ДЕКАБРИСТКИ. ЖЕНЫ «ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ»

  • Добавили13.06.2007
  • Размер66,32 Kб
  • Скачали367
Сколько стоит заказать работу?

На бракосочетании Анненковых Александра Григорьевна не была - в тот день она получила известие о смерти матери. В одном доме была радость, в другом - горе. Никите Михайловичу она на первых порах ничего не сказала, но он сам почувствовал в ней тревогу, и она вынуждена была открыться.

Теперь она тосковала и своей тоской и волновалась его волнением. Муж как-то странно жил в ней - его мысли и движения души его непонятным образом передавались ей, хотя частокол тюрьмы беспощадно отделял Муравьеву от мужа. Она умерла 22 ноября 1832 года.

Дни в Забайкалье стояли студеные, земля закаменела, надо было оттаивать ее, чтобы вырыть могилу. Плац-адъютант Лепар-ский, племянник коменданта, вызвал каторжников, обещая им заплатить, чтоб сделали все быстро и хорошо. Каторжники возмутились - Какие деньги, господин полковник!

Мы же мать хороним, понимаете мать! Так не обижайте нас, разве деньги могут заменить ее доброту? Осиротели мы, ваше высокоблагородие.

Родственники Александры Григорьевны, близкие мужа ее обращались к высоким сановникам и к самому императору с просьбой хотя бы тайно перевезти прах Муравьевой на родину и похоронить ее при скромном церковном обряде в родовом имении Чернышевых, в дальней деревне Орловской губернии. Но каждый раз они натыкались на незримую, но беспощадную преграду. Наконец они получили через Бенкендорфа изъявление воли императора, лишившее их надежды навсегда Его величество изволил найти, что перевезение тела госпожи Муравьевой, сколь бы ни было скрытно произведено, но неминуемо огласится и подаст повод многим неблаговидным толкам, и потому его величество высочайшего своего соизволения на сие не изъянил .

В том же 1832 году у Александра Муравьева закончился срок каторжных работ. Он должен был выйти на поселение, но решил остаться в Петровском, чтобы не оставлять брата и чтобы потом уехать в любую точку Сибири, куда им будет высочайше назначено. Через коменданта Лепарского он просил императора о милости, и милость ему была оказана ему разрешили остаться в .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Ради чего стоит жить, или почему погасло сердце Данко. ("Старуха Изергиль" А.М. Горький)

Ради чего стоит жить, или почему погаслосердце Данко ? Старуха Изергиль А.М.Горького Раньше или позже перед человеком встает вопрос зачем, для чего жить ? И каждый решает его по-своему. Все людиразные. Поэтому они отбрасывают его прочь, погружаясь в суету ипоиск материальных благ, другие мучаются.

Реферат 05.03.2007

Любимец императора Николая I - А.Ф. Орлов

, когда Алексей Федорович, командуя конной гвардией, лично ходил в атаку на каре восставших. За участие в подавлении восстания на Сенатской площади А. Ф. Орлов заслужил признательность нового монарха уже на следующий день Николай I наградил его графским титулом.

Реферат 25.01.2002

Быт и настроения политической каторги и ссылки Сибири в 1900 - 1917 годах

1. Постановка вопроса 2. Историографический анализ темы. 3. Обзор источников I. Сибирская ссылка в 1900-1917 годах 1. Сибирская ссылка накануне реформы 12 июня 1900 г. 2. Закон 12 июня 1900 г. и его значение. 3. Основные этапы истории сибирской ссылки в 1900 - 1917 гг.

Реферат 25.01.2002

Пенза

апрель-май основан город-крепость Пенза, сторожевой пункт на юго-восточной окраине Русского государства. Вокруг крепости были расположены слободы, заселенны служилыми людьми пушкарями, воротниками, конными и пешими казаками, и посад. Всего 642 двора.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов