Социально-экономическое и политическое развитие Российской Империи в конце XVIII века

  • Добавили09.06.2007
  • Размер959,62 Kб
  • Скачали842
Сколько стоит заказать работу?

Гедиминовичи потомки великого князя литовского Гедиминаса , возглавили Стрелецкий приказ и некоторые другие учреждения и оказались как бы во главе стрельцов-повстанцев. На самом деле Хованские, конечно, отнюдь не предводители восстания цели его участников, в первую очередь стрельцов - выходцев из народных низов крестьян, ремесленников, холопов , были им чужды. Попросту водоворот событий, бурных и драматичных, захватил этих охотников до власти, денег, привилегий, и они волею судеб оказались в одной лодке с социально чуждыми им людьми, пытались опереться на них в борьбе за власть.

Это им не удалось выиграли регентша Софья и боярин князь В. В. Голицын, ставший по ее указанию главой правительства, канцлером.

Новые правители, используя авторитет царской власти, правительственную машину, которая оказалась в их руках, а не Хованских, политически попросту бездарных, в конце концов овладели положением. Собрали дворянское войско, сосредоточив отдельные его полки в разных городах Подмосковья, и заставили осенью того же года восставших капитулировать. Попытка четырех московских стрелецких полков 16 лет спустя организовать новое восстание закончилась их полным поражением от правительственных войск под стенами Воскресенского монастыря под Истрой, к западу от столицы .

В ходе стрелецкого розыска сотни мятежников казнили. Петр, не хотевший учесть их бедственное положение они голодали, нищенствовали на пути из недавно взятого Азова к западной границе России , жестоко отомстил тем, кого ошибочно считал слепым орудием царевны Софьи, всем Милославским, которые были его заклятыми врагами. 16 московских стрелецких полков Петр приказал раскассировать стрельцов вместе с семьями выслали в разные .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Начало изучения античности в России XVIII век

царь через И. А. Мусина-Пушкина приказывал московскому печатнику Федору Поликарпову историю Курциеву об Александре Македонском, исправя, напечатать 8 этот перевод вышел год спустя в Москве. В марте 1716 г. Петр писал из Данцига русскому поверенному в делах в Вене Г.

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Эволюция дуэльного кодекса в произведениях писателей XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и...

Введение Глава I. Дуэль как акт агрессии История дуэли Дуэльный кодекс Глава II.Дуэли в произведениях А.С.Пушкина Капитанская дочка Евгений Онегин Глава III. Дуэль в романе М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени Глава IV. Дуэль в произведении И.С. Тургенева

Курсовая Русская литература 28.07.2009

Золотой век русской литературы

1. Литература начала века 1.1 Пушкин 1.2 Лермонтов 1.3 Гоголь 1.4 Белинский 1.5 Герцен 1.6 Салтыков-Щедрин 1.7 Островский 1.8 Тургенев 1.9 Гончаров 1.10 Достоевский 1.11 Толстой Заключение Список использованной литературы Введение Трудны и жестоки были

Реферат Политология 13.04.2009

Политические взгляды Михаила Петровича Драгоманова

защитил диссертацию pro venia legendi Император Тиберий , и с 1865 г. факультет поручил ему чтение обязательного курса по всеобщей истории на правах штатного доцента. Сотрудничая в Петербургских Ведомостях (редактор В.Ф. Корш ), Драгоманов чаще всего писал о политическом положении юго-западного...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов