Социально-экономическое и политическое развитие Российской Империи в конце XVIII века

  • Добавили09.06.2007
  • Размер959,62 Kб
  • Скачали842
Сколько стоит заказать работу?

После молебна царь возвратился в Кремль. Вслед за ним туда вошли несколько тысяч восставших. К движению присоединились стрельцы и холопы.

2 июня и на следующий день восставшие перешли от требований и угроз к действиям пострадали десятки дворов московских бояр и дворян, дьяков и богатых купцов. Н. Чистого, который был известен в народе как беззастенчивый взяточник, инициатор огромного налога на соль, введенного за несколько лет до восстания и отмененного за полгода до него, восставшие изрубили, бросив тело на кучу навоза.

Вынужденный под напором стихии народного движения уступить, Алексей Михайлович приказал всему народу выдать головою Плещеева. Палач вывел его из Кремля, и толпа буквально растерзала бургомистра . 4 июня продолжались погромы дворов знатных и богатых людей.

Восставшие потребовали выдачи Траханиотова - начальника Пушкарского приказа, 5 июня они его казнили. Народ требовал выдачи главы правительства боярина Морозова для расправы. 12 июня отряд дворян и стрельцов выехал из Москвы, чтобы конвоировать Морозова, отправленного в ссылку.

Дворяне и верхи посада, используя сложившуюся обстановку, растерянность и ослабление правительства, подали царю челобитную. В ней выдвигались требования упорядочения судопроизводства, правильного ведения всех дел в приказах, созыва Земского собора для разработки нового Уложения . Власти созвали Земский собор, принявший решение подготовить новое Уложение .

Волнения в столице не прекращались до конца года. Правительству удалось к этому времени стабилизировать положение. Под влиянием событий в Москве в южнорусских городах наиболее сильные движения произошли в Курске, Козлове, Ельце, Ливнах, Валуйках, Чугуеве и других на севере - в Сольвычегодске, Устюге Великом.

В Сибири - в Томске, Енисейском остроге, Кузнецке, Верхотурье они продолжались и во второй половине XVII в. Два года спустя после восстаний в Москве и других городах поднимаются на борьбу посадские и иные люди Пскова и Великого Новгорода - против спекуляции хлебом, дороговизны, голода.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Начало изучения античности в России XVIII век

царь через И. А. Мусина-Пушкина приказывал московскому печатнику Федору Поликарпову историю Курциеву об Александре Македонском, исправя, напечатать 8 этот перевод вышел год спустя в Москве. В марте 1716 г. Петр писал из Данцига русскому поверенному в делах в Вене Г.

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Эволюция дуэльного кодекса в произведениях писателей XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и...

Введение Глава I. Дуэль как акт агрессии История дуэли Дуэльный кодекс Глава II.Дуэли в произведениях А.С.Пушкина Капитанская дочка Евгений Онегин Глава III. Дуэль в романе М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени Глава IV. Дуэль в произведении И.С. Тургенева

Курсовая Русская литература 28.07.2009

Золотой век русской литературы

1. Литература начала века 1.1 Пушкин 1.2 Лермонтов 1.3 Гоголь 1.4 Белинский 1.5 Герцен 1.6 Салтыков-Щедрин 1.7 Островский 1.8 Тургенев 1.9 Гончаров 1.10 Достоевский 1.11 Толстой Заключение Список использованной литературы Введение Трудны и жестоки были

Реферат Политология 13.04.2009

Политические взгляды Михаила Петровича Драгоманова

защитил диссертацию pro venia legendi Император Тиберий , и с 1865 г. факультет поручил ему чтение обязательного курса по всеобщей истории на правах штатного доцента. Сотрудничая в Петербургских Ведомостях (редактор В.Ф. Корш ), Драгоманов чаще всего писал о политическом положении юго-западного...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов