Социально-экономическое и политическое развитие Российской Империи в конце XVIII века

  • Добавили09.06.2007
  • Размер959,62 Kб
  • Скачали842
Сколько стоит заказать работу?

Турцией. На этих соборах были приняты решения о дополнительных налогах на ведение войны. Одним из важнейших земских соборов был собор, собравшийся в условиях городских восстаний летом 1648 года.

На соборе были поданы челобитные от дворян с требованием усиления феодальной зависимости крестьян сыска их без урочных лет посадские в своих челобитных выражали желание уничтожить белые т. е. не обложенные налогами и сборами слободы, жаловались на непорядки в управлении и в суде.

Специальная комиссия Боярской думы во главе с боярином князем Н. И. Одоевским подготовила проект Соборного Уложения - кодекса законов самодержавной монархии XVII века, в котором были учтены пожелания помещиков и посадской верхушки.

Проект Соборного Уложения обсуждался членами Земского собора, созванного в сентябре 1648 года, и был окончательно утверждён 29 января 1649 года. Земские соборы 1651 и 1653 годов были связаны с разрешением вопроса о войне с Польшей. На соборе 1653 года был положительно решён вопрос о воссоединении Украины с Россией.

Все последующие земские соборы были неполными и являлись фактически совещаниями царя с представителями определённых сословий. Земские соборы способствовали укреплению самодержавной власти царя и государственного аппарата. Созывая Земский собор, правительство рассчитывало на получение от его членов информации о положении дел на местах, а также на моральную поддержку с их стороны различных внешнеполитических, финансовых и прочих мероприятий правительства.

Падение роли земских соборов тесно связано с глубокими социально-экономическими сдвигами, произошедшими в Русском государстве к концу XVII века. Восстановление экономики страны и дальнейшее развитие феодального хозяйства позволили укрепить государственный строй России с самодержавной монархией, бюрократическим аппаратом приказов и воевод.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Начало изучения античности в России XVIII век

царь через И. А. Мусина-Пушкина приказывал московскому печатнику Федору Поликарпову историю Курциеву об Александре Македонском, исправя, напечатать 8 этот перевод вышел год спустя в Москве. В марте 1716 г. Петр писал из Данцига русскому поверенному в делах в Вене Г.

Курсовая Русская литература 26.08.2009

Эволюция дуэльного кодекса в произведениях писателей XIX века: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и...

Введение Глава I. Дуэль как акт агрессии История дуэли Дуэльный кодекс Глава II.Дуэли в произведениях А.С.Пушкина Капитанская дочка Евгений Онегин Глава III. Дуэль в романе М.Ю. Лермонтова Герой нашего времени Глава IV. Дуэль в произведении И.С. Тургенева

Курсовая Русская литература 28.07.2009

Золотой век русской литературы

1. Литература начала века 1.1 Пушкин 1.2 Лермонтов 1.3 Гоголь 1.4 Белинский 1.5 Герцен 1.6 Салтыков-Щедрин 1.7 Островский 1.8 Тургенев 1.9 Гончаров 1.10 Достоевский 1.11 Толстой Заключение Список использованной литературы Введение Трудны и жестоки были

Реферат Политология 13.04.2009

Политические взгляды Михаила Петровича Драгоманова

защитил диссертацию pro venia legendi Император Тиберий , и с 1865 г. факультет поручил ему чтение обязательного курса по всеобщей истории на правах штатного доцента. Сотрудничая в Петербургских Ведомостях (редактор В.Ф. Корш ), Драгоманов чаще всего писал о политическом положении юго-западного...

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов