История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

  • Добавили09.06.2007
  • Размер1555,07 Kб
  • Скачали237
Сколько стоит заказать работу?

вокруг Москвы не нужно было разорять их”. В связи с этим сенат издал новый Указ о восстановлении разрушенных заводов. Но не так легко было это сделать.

Одни заводчики, как, например Золотаревы, совсем покинули металлургию. Другие – Баташевы, центр своей деятельности перенесли на среднюю Оку и другие местности. Некоторые заводы угасли сами по себе.

В результате этого в Калужской губернии остались действующими Мышегский, Дугненский и Выровский заводы, стоящие на мелких притоках по Оке от Тарусы до Калуги. Также сохранились Угодский и на некоторое время Истьинский заводы, расположенные в районе Малоярославца. Продолжали также функционировать не затронутые Указами 1754 года Брынский и Песоченский заводы, расположенные в бассейне реки Жиздры.

К ним присоединился Серенский завод. Но и эти заводы к 1780 году по различным причинам сворачивают металлургическое производство. На смену угасшим заводам появились новые, а порой возникшие на базе уже существующих заводов.

В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод – вторую домну с плотиной, который продолжал развиваться в последующие времена. В 1799 году он приступил к расширению Сукремельского завода, установив к уже имеющимся молотам доменную печь. В начале 1790-х годов в Жиздринском уезде были построены еще два завода.

Один - заводчиком Мосаловым у села Хотькова на реке Сенети - притоке Рессеты - Сенето-Ивановский (Хотьковский). Другой в 1797 году П. Е.

Демидовым - на реке Болве при впадении в нее Ломпади, в шести верстах от Людиновского - Сукремльский завод. На Сукремельском заводе в начале 20-го века (данные 1912 г. ) работало 900 человек.

Годовой выпуск продукции составил 650 тыс. рублей. Завод производил сливные трубы, эмалированную посуду в количестве полмиллиона пудов в год.

Скачать
Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат 17.07.2002

История АО МЗ "Серп и молот"

История завода Историю московского металлургического завода Серп и молот можно разделить на несколько этапов. В 1883 году на окраине Москвы за Рогожской заставой предприниматель Гужон построил небольшие мастерские, изготовлявшие проволоку, на базе которых в дальнейшем вырос завод.

Реферат История 27.06.2007

ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов