История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

  • Добавили09.06.2007
  • Размер1555,07 Kб
  • Скачали237
Сколько стоит заказать работу?

от него молотовый завод (так называемые Шаньские заводы). А в начале 1750 года на реке Луже Боровского уезда они построили доменный и молотовый Архангельский завод. В Перемышльском уезде заводчик Петр Баташев совместно с купцами Митрофановыми построил в 1742 году на реке Песоченке, впадающей в реку Жиздру, доменный и молотовый Песоченский завод.

А в 1756 году на том же притоке Жиздры - реке Серене, он построил большой на 10 молотов Серенский молотовый завод. Доменный завод близ Калуги на речке Киовке (или Киевке) и молотовый завод в Серпейском уезде - Серпейский отстроили в 1754 году калужские купцы Петр и Иван 3олотаревы. Таким образом, к концу 18 века в калужском крае появилось около 13 новых доменных и молотовых заводов.

В рабочей силе эти заводы не имели недостатка, железорудные месторождения были богатые, однако остро встал вопрос о топливе и строительных материалах. В результате чего близлежащие заповедные леса и рощи нещадно вырубались. В 1753-1754 гг.

вышел указ сената о закрытии железоделательных, стеклоделательных и винокуренных заводов на расстоянии 200 верст вокруг Москвы и поблизости от Гжатской пристани, в котором “накрепко было запрещено рубить леса и велено строго беречь оные от огня”. Этот указ не касался только Брынского и Песоченского заводов, находившихся за пределами намеченной черты. По специальному ходатайству Гончарова решено было также «к уничтожению не принуждать Золотаревых по части Серпейского их завода».

Уцелели только Угодский, Истинский и Архангельский заводы, так как они в 1751 году были пожалованы графу А. И. Шувалову - фавориту Елизаветы Петровны.

Так по существу одним росчерком пера был упразднен крупнейший район черной металлургии Калужской губернии. Позже при Екатерине II, сенат, рассматривая многочисленные заявления и жалобы заводовладельцев признал, что совершил ошибку, поскольку от “уничтоженных заводов была огромная польза государству и что для сохранения лесов .

Скачать
Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат 17.07.2002

История АО МЗ "Серп и молот"

История завода Историю московского металлургического завода Серп и молот можно разделить на несколько этапов. В 1883 году на окраине Москвы за Рогожской заставой предприниматель Гужон построил небольшие мастерские, изготовлявшие проволоку, на базе которых в дальнейшем вырос завод.

Реферат История 27.06.2007

ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов