История чугунолитейного дела в КАлужской губернии

  • Добавили09.06.2007
  • Размер1555,07 Kб
  • Скачали237
Сколько стоит заказать работу?

ЛЕТОПИСЬ ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ДЕЛА В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ О. В. Мосин, С.

А. Мосина Возделывать железо люди научились в эпоху «железного века» – на рубеже II – начале I тысячелетии до новой эры. Изготавливалось оно из самородной железной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области.

Правда, процесс получения железа был весьма несовершенен. Железная руда и горящий древесный уголь засыпались в небольшой, сложенный из камня и глины горн с отверстиями в стенках, в которые пропускались глиняные сопла. Через них в плотно закрытый сверху горн при помощи мехов нагнетался воздух.

Так происходил процесс горения углей и восстановление свободного железа из руды, которое оседало на дне горна в виде небольших напластованных слитков. Затем их разогревали вновь и тщательно перековывали в железные орудия. Освоение железа давало возможность людям вырубать леса и кустарники, освобождая все большие площади для лугов и пастбищ, а также строить жилища из бревен вместо примитивных шалашей.

В эпоху железного века люди жили родовыми общинами в укрепленных поселениях - городищах. Во множестве сохранились в Калужской области холмы с остатками земляных валов и рвами, покрытые угольно–черной землей – культурной прослойкой. Первые клады «раннежелезного века» (конец II – начало I тысячелетия до н.

э. ) обнаружены в городище у подмосковного села Дьяково. По этому памятнику вся культура эпохи «раннего железа» в междуречье Оки и Волги стала именоваться Дьяковской.

Ученые датируют этот период в Калужской области VII в. до н. э.

– VI–VII вв. н. э.

В быт обитателей городищ прочно входила металлургия: археологами обнаружены глиняные формы для плавки металла – льячки, поковка, металлические шлаки – отходы производства, литые бронзовые и железные изделия,.

Скачать
Реферат История 09.06.2007

Шевырёвы и их потомки

С Петровских времен Калуга вела активную торговлю со многими городами империи и иностранными городами. За это время сформировались знаменитые калужские торговые династии, которые внесли существенный вклад не только в развитие торговли и ремесел, но и

Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат 17.07.2002

История АО МЗ "Серп и молот"

История завода Историю московского металлургического завода Серп и молот можно разделить на несколько этапов. В 1883 году на окраине Москвы за Рогожской заставой предприниматель Гужон построил небольшие мастерские, изготовлявшие проволоку, на базе которых в дальнейшем вырос завод.

Реферат История 27.06.2007

ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов