Шевырёвы и их потомки

  • Добавили09.06.2007
  • Размер4259,11 Kб
  • Скачали290
Сколько стоит заказать работу?

Почапина свою знаменитую шляпу. А случилось это так. Когда Гоголь прохаживался по гостиному ряду, сильным порывом ветра с его головы сдуло шляпу, которая оказалась в луже.

Николай Васильевич подобрал ее и чтобы сменить негодную вещь, поспешил в магазин Почапина, где и приобрел новую шляпу. А старую, потерявшую всякую форму он оставил в магазине Антипина, куда по обыкновению заглянул посмотреть новые журналы и книги. После этого случая гоголевская шляпа долго демонстрировалась в витрине Антипинского магазина, а затем ее в 1851 году будто подносили калужские купцы супруге губернатора Смирнова Александре Осиповне как сувенир о Гоголе См.

Е. Фридгельм. Калуга и калужане.

К золотая аллея, 1998, стр. 124 Другой известный калужанин - булочник-фабрикант Кобелев - муж сестры А. А.

Шевырева - Елизаветы Александровны Кобелевой урожд. Шевыревой . Кобелевы - фамилия в старой Калуге известная.

Поручик Илья Иванович Кобелев в 1804 г. даже замещал пост губернского Предводителя дворянства. В начале 20 века Кобелевы владели булочными-кондитерскими Калужское тесто на улице Облупской и Воскресенской, где выпекались и продавались знаменитые калужские черные пряники, рецепт приготовления которых навсегда утрачен.

Калужское тесто даже вошло в разряд местных достопримечательностей. Существует легенда, что после революции 1917 года Кобелев как главный хранитель рецепта калужского теста обиделся на советскую власть и отказался открыть рецепт его приготовления, предпочел унести его со своей смертью. Известно лишь, что знаменитое калужское тесто готовили из сушенных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели.

По свидетельству очевидцев калужские пряники по вкусу напоминали вяземские. Любопытно, что в доме Кобелевых на ул. Облупской до революции 1917 г.

располагалась Еврейская моленная школа раввин М. Я. Бурман .

Р еволюционное наследие. Шевыревы прославились не только торговым ремеслом.

Скачать
Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская литература первой трети XIX века

Контрольная работа по русской литературе первой трети XIX века (вариант №1) Выполнил студентка филологического факультета группы 3222 Архипова Анастасия Владимировна Проверил Зелянская Н.Л. 1. Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Классицизм,

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов