Шевырёвы и их потомки

  • Добавили09.06.2007
  • Размер4259,11 Kб
  • Скачали290
Сколько стоит заказать работу?

Калуге еврейского населения. Дом 54 в середине 19-го века принадлежал заводчику И. Ф.

Зюзину, в 1850-1860 гг. использовался как Дворянское Собрание, с 1881 года - как Дворянский пансион императора Александра II и учительская семинария новопристроенный корпус с 1909 г, ныне средняя школа 3. Доминирующее положение на улице Дзержинского между Московской и Театральной занимает дом 51 купца Билибина.

Дом начал строиться в 1812 году для купца Золотарева, но за недостатком средств не был достроен и спустя десять лет. 26 августа 1860 года в этом доме открылось Калужское женское училище, позднее преобразованное в женскую гимназию. Большое участие в подготовке этого события приняли декабрист П.

Н. Свистунов и его единомышленник А. П.

Племянников. В декабре 1860 года при гимназии открылась первая воскресная школа для взрослых, где преподавали Е. П.

Оболенский, П. Н. Свистунов, воспитанник Г.

С. Батенькова К. Э.

Лучшев. Среди первых выпускниц гимназии упоминаются основательницы народной библиотеки-читальни - калужанки сестры Ольга и Мария Шевыревы, которые, работая сельскими учительницами, увлеклись идеями народного просвящения, пропагандируя народнические и социал-демократические идеи. Ф амильная родословная.

Представители некогда большого рода Шевыревых относятся к потомственному старокалужскому роду, многие поколения которого славились торговым ремеслом, известны в Калуге издавна. За долгую историю существования города Шевыревы породнились со многими известными калужскими фамилиями - Рыжовыми, Почапиными, Саниными, Преображенскими, Кобелевыми, Барановыми. Старину фамилии доказывает то, что мирское имя Шевель искаж.

Шевырь упоминается в начала 17-го века по Калужским книгам 1617 г . и Письмам к дозору Ивана Козьмича Бегичева и подъячего Игната Пчелина См. Калужские .

Скачать
Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская литература первой трети XIX века

Контрольная работа по русской литературе первой трети XIX века (вариант №1) Выполнил студентка филологического факультета группы 3222 Архипова Анастасия Владимировна Проверил Зелянская Н.Л. 1. Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Классицизм,

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов