Шевырёвы и их потомки

  • Добавили09.06.2007
  • Размер4259,11 Kб
  • Скачали290
Сколько стоит заказать работу?

и газет . Она располагалась в двух мебелированных комнатах в доме купчихи Устряловой ныне ул. Ленина, д.

107 . Исследование Д. И.

Малинина Щелгунов в Калуге устанавливает участие Щелгунова в создании товарищества Подспорье и открытии библиотеки. Н. В.

Шелгунов изучал вопрос общественной пользы товарищества Подспорья и был активным подписчиком его читального зала. Оценка деятельности товарищества была дана Н. В.

Шелгуновым в его статье Дела Калужского Подспорья , опубликованной в 1873 г. в журнале Неделя . Как положительный момент следует отметить относительную доступность этой библиотеки для широкого читателя.

Плата за годовое чтение взималась в размере 5-6 рублей. За разовое посещение уплачивалось 3 копейки. Все это в соединении с довольно крупным книжным фондом 5362 экземпляра содействовало высокой для того времени посещаемости библиотеки - 2250 посещений в год.

Библиотека товарищества Подспорье сумела привлечь симпатию читателей и, возможно, в дальнейшем стала на путь воспитательной работы с демократическими читателями, если бы не пожар 1872 г в ночь с 7 на 8 сентября уничтоживший всю библиотеку. Идеи народного просветительства получили новое развитие два десятка лет спустя, когда в 1897 году в Калуге при участии Шевыревых было организовано общество бесплатной библиотеки читальни - фактический праобраз библиотеки сестер Шевыревых. Дом на Тиличеевской улице, в котором помещалась библиотека теперь это обл.

тубдиспансер на ул. Революции 1905 г д. 8 , был флигелем дома заводчицы О.

К. Гончаровой, которая разрешила обществу пользоваться им бесплатно. Ольга Карловна Гончарова одновременно сдавала свой дом в аренду губернскому жандармскому управлению и предоставляла квартиру в этом же доме поднадзорной ссыльной, участнице революционного движения с 1892 г Е.

Н. Адамович. Организация общества бесплатной библиотеки-читальни находилась в непосредственной связи с той политической обстановкой, которая сложилась в Калуге в 90-х годах позапрошлого века.

Близость к Москве, постоянное проживание в .

Скачать
Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская литература первой трети XIX века

Контрольная работа по русской литературе первой трети XIX века (вариант №1) Выполнил студентка филологического факультета группы 3222 Архипова Анастасия Владимировна Проверил Зелянская Н.Л. 1. Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Классицизм,

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов