Шевырёвы и их потомки

  • Добавили09.06.2007
  • Размер4259,11 Kб
  • Скачали290
Сколько стоит заказать работу?

и газет . Она располагалась в двух мебелированных комнатах в доме купчихи Устряловой ныне ул. Ленина, д.

107 . Исследование Д. И.

Малинина Щелгунов в Калуге устанавливает участие Щелгунова в создании товарищества Подспорье и открытии библиотеки. Н. В.

Шелгунов изучал вопрос общественной пользы товарищества Подспорья и был активным подписчиком его читального зала. Оценка деятельности товарищества была дана Н. В.

Шелгуновым в его статье Дела Калужского Подспорья , опубликованной в 1873 г. в журнале Неделя . Как положительный момент следует отметить относительную доступность этой библиотеки для широкого читателя.

Плата за годовое чтение взималась в размере 5-6 рублей. За разовое посещение уплачивалось 3 копейки. Все это в соединении с довольно крупным книжным фондом 5362 экземпляра содействовало высокой для того времени посещаемости библиотеки - 2250 посещений в год.

Библиотека товарищества Подспорье сумела привлечь симпатию читателей и, возможно, в дальнейшем стала на путь воспитательной работы с демократическими читателями, если бы не пожар 1872 г в ночь с 7 на 8 сентября уничтоживший всю библиотеку. Идеи народного просветительства получили новое развитие два десятка лет спустя, когда в 1897 году в Калуге при участии Шевыревых было организовано общество бесплатной библиотеки читальни - фактический праобраз библиотеки сестер Шевыревых. Дом на Тиличеевской улице, в котором помещалась библиотека теперь это обл.

тубдиспансер на ул. Революции 1905 г д. 8 , был флигелем дома заводчицы О.

К. Гончаровой, которая разрешила обществу пользоваться им бесплатно. Ольга Карловна Гончарова одновременно сдавала свой дом в аренду губернскому жандармскому управлению и предоставляла квартиру в этом же доме поднадзорной ссыльной, участнице революционного движения с 1892 г Е.

Н. Адамович. Организация общества бесплатной библиотеки-читальни находилась в непосредственной связи с той политической обстановкой, которая сложилась в Калуге в 90-х годах позапрошлого века.

Близость к Москве, постоянное проживание в .

Скачать
Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская литература первой трети XIX века

Контрольная работа по русской литературе первой трети XIX века (вариант №1) Выполнил студентка филологического факультета группы 3222 Архипова Анастасия Владимировна Проверил Зелянская Н.Л. 1. Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Классицизм,

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Всякая власть предполагает минимум права всякое право предполагает минимум власти БП Вышеславцев лчжласяночж тепловой расчёт цикла двигателя внутреннего сгорания термодинамика типы групп влияния на поведение потребителей охранная деятельность журналистикаж Имея в распоряжении электролампу для напряжения 35 В провод с определенным удельным сопротивлением и диаметром и линейку сестринское дело в хирургии систематизация етественных наук Болезнь Рейно Соотношение понятий власть и управление сочинение по картине маяковского рыбак финляндия Антон Павлович Чехов Жизнь и творчестро адаптация приемного ребенка в семье Совершенствование системы железнодорожных перевозок лазерная резка Порядок личного досмотра граждан в помещениях аэровокзалов и досмотра их личных вещей образ грозы в художественной литературе неологизмы последнего десятилетия Кейнсианская модель формирования уровня национального производства

Облако тегов