Шевырёвы и их потомки

  • Добавили09.06.2007
  • Размер4259,11 Kб
  • Скачали290
Сколько стоит заказать работу?

Многие их представители разделяли прогрессивные идеи социал-демократии, занимались активной революционно-просветительской деятельностью, пропагандой народнического движения, влились в ряды революционеров-народников. Это прежде всего двоюродный брат А. А.

Шевырева старшего 1854-1929 - харьковский мещанин Петр Яковлевич Шевырев 1863-1887 , народоволец, один из идейных организаторов и руководителей вместе с А. И. Ульяновым террористической организации Народная воля .

Участник подготовки покушения на Александра 1 марта 1887. Вместе с другими организаторами Народной Воли заточен и казнен в Шлиссельбургской крепости См. Большой энциклопедический словарь.

ред. А. М.

Прохоров, 2-е изд М. Большая Российская энциклопедия, 1998, стр. 1367 Про деятельность Народной Воли и её главных идейных организаторов известно многое.

Однако, мало кто знает, что П. Я. Шевырев через своего отца харьковского мещанини Якова Ивановича Шевырева - родом из Калуги, младшего брата Александра Ивановича Шевырева, был связан со своими родственницами калужанками Шевыревыми, впоследствие также разделявшими прогрессивные социал-демократические идеи.

Я. И. Шевырев навещая своего брата часто бывал в Калуге, встречался с семейством Шевыревых.

Что же касается Петра Яковлевича Шевырева, то он был очень одиозным молодым человеком, который, будучи студентом Казанского Университета, несмотря на сильную волю и организаторский талант обладал слабым здоровьем, страдал туберкулезом легких. По замыслу Шевырева планировалось создать целую сеть организаций Народная воля в крупных центрах империи для организации покушений на царя и крупных государственных сановников. Однако, покушение на царя не удалось, поскольку замыслы народовольцев были раскрыты полицией, все организаторы Народной воли были заточены в Петропавловскую крепость и вскоре казнены.

Революционное наследие народовольца П. Я. Шевырева и прогрессивные идеи социал-демократии продолжат его родственницы - калужанки, дочери мясоторговца Дмитрия Ивановича Шевырева - Ольга, Мария и Елизавета Шевыревы.

Скачать
Реферат Историческая личность 27.06.2007

ШЕВЫРЁВЫ В КАЛУГЕ

располагался магазин-булочная А. И. Шевырева, дяди народовольца - П. Я. Шевырева 1863-1887 , а в Мясных рядах - Шевыревская мясная лавка. После революции 1917 года Шевыревскую улицу дважды переименовывали, с 1918 г. в улицу Некрасова, а затем в Дзержинскую.

Реферат Русская литература 18.08.2009

Русская литература первой трети XIX века

Контрольная работа по русской литературе первой трети XIX века (вариант №1) Выполнил студентка филологического факультета группы 3222 Архипова Анастасия Владимировна Проверил Зелянская Н.Л. 1. Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Классицизм,

Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы в творчестве М.Ю.Лермонтова

Глава I. Лермонтов и Библия 1. М.Ю.Лермонтов и мир Ветхого Завета 2. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова Глава II. Молитвенная лирика Лермонтова Заключение Список литературы Введение М.Ю. Лермонтов - очень сложное явление в истории литературной жизни России.

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Жанр "Божественной Комедии" Данте

…3-6 2. Глава 1. Литературные истоки «Комедии» ….7-8 3. Глава 2. Жанровая особенность «Божественной комедии» в освещении исследователей… 9-11 4. Заключение….….12 5. Список использованной литературы….……… 13 Введение В конце мая 1265 года во Флоренции,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов