Металлические материалы

  • Добавили06.06.2007
  • Размер936,98 Kб
  • Скачали3194
Сколько стоит заказать работу?

закаливать стали при умеренных скоростях охлаждения. При этом уменьшаются внутренние напряжения и снижается опасность появления закалочных трещин. Согласно существующим стандартам легированные стали классифицируют по на-значению, химическому составу и микроструктуре.

По назначению легированные стали разделяют на три класса: конструкционные (машиноподелочные и строительные), инструментальные и стали с особыми физико-химическими свойствами. Для обозначения марок сталей принята буквенно-цифровая система. Легирующие элементы обозначаются буквами: С – кремний, Г – марганец, X – хром, Н – никель, М – молибден, В – вольфрам, Р – бор, Т – титан, Ю – алюминий, Ф – ванадий, Ц – цирконий, Б – ниобий, А – азот, Д – медь, К – кобальт, П – фосфор и т.

д. Цифры, стоящие перед буквами, показывают содержание углерода в конструкционных сталях в сотых долях процента, в инструментальных - в десятых долях процента. Цифры, стоящие за буквами, показывают содержание легирующих элементов в процентах.

Если содержание элементов не превышает 1,5 %, то цифры не ставят. Буква А, стоящая в конце марки, означает, что сталь высококачественная. Например, сталь марки 35ХНЗМА – высококачественная, содержащая 0,35 % С, 1 % Сг, 3 % Ni, 1 % Mo.

По химическому составу легированные стали делят на три класса: низ-колегированные с общим содержанием легирующих элементов до 2,5 %; сред-нелегированные – от 2,5 до 10% и высоколегированные, содержащие более 10 % таких элементов, например нержавеющая сталь 1Х18Н9. В зависимости от структуры, которую получают легированные стали после нормализации, их делят на пять классов: перлитная, мартенситная, аустенитная, феррит-ная и карбидная (ледебуритная). Большинство конструкционных и инструментальных сталей относится к сталям перлитного класса.

Такие стали содержат незначительное количество легирующих элементов (не более 5 6 %), хорошо обрабатываются давлением и резанием. После нормализации имеют структуру перлита (сорбита, троостита). После закалки и отпуска заметно повышают механические свойства.

Скачать
Реферат Радиоэлектроника 09.06.2009

Габаритный расчет пакета и металлические материалы для пакетов магнитострикционных преобразователей

«Габаритный расчет пакета и металлические материалы для пакетов магнитострикционных преобразователей» Минск, 2008 Явление магнитострикции – заключается в изменении размеров ферромагнитного тела (т.е. в его деформации) при его намагничивании. Обратный

Курсовая Химия 23.04.2009

Композиционные хемосорбционные волокнистые материалы "Поликон К", наполненные...

1. Углеродные волокна – перспективные наполнители ПКМ 1.1. Получение углеродных волокон на основе ПАН волокон 1.2. Получение углеродных волокон на основе вискозных волокон 2. Структура углеродных волокон 3. Влияние условий модифицирования поверхности

Реферат Металлургия 06.06.2007

Литьё цветных металлов в металлические формы - кокили

2 Сущность Процесса. Основные Операции. Область Использования 3 Кокили 6 Общие сведения 6 Элементы конструкции кокилей 7 Материалы для кокилей 9 Изготовление кокилей 10 Стойкость кокилей и пути ее повышения 11 Технология Литья В Кокиль 13 Технологические

Реферат Физика 24.01.2007

Магнитомягкие материалы. Ферриты

1. Магнитные материалы… 1.1. Классификация веществ по магнитным свойствам 1.2. Классификация магнитных материалов 1.3. Особенности ферримагнетиков 2. Магнитомягкие материалы 2.1. Магнитомягкие материалы для постоянных и низкочастотных магнитных полей

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов