Благородные металлы

  • Добавили05.06.2007
  • Размер26,54 Kб
  • Скачали748
Сколько стоит заказать работу?

Все они, кроме осмия, не окисляются на воздухе и очень стойки против действия многих химических реагентов. В соединениях платиновые металлы проявляют различные степени окисления и сильно выраженную склонность к образованию комплексных соединений. Необходимо, однако, отметить, что платиновые металлы в виде так называемой «черни» (мелкого черного порошка, получаемого восстановлением растворов соединений платиновых металлов) значительно химически более активны, чем те же металлы в виде слитков.

Подобным образом рутений, радий, осмий и иридий, будучи сплавлены с платиной, цинком, медью и другими металлами, переходят в раствор при действии «царской водки», хотя она не действует на эти металлы, взятые отдельно. Химические свойства платиновых металлов имеют много общего. Удобнее всего проследить это, если рассматривать диады, образованные стоящими одним под другим легким и тяжелым платиновыми металлами.

Таких диад три: 1) рутений, осмий; 2) радий, иридий; 3) палладий, платина. Рутений и осмий хрупки и очень тверды. При действии кислорода и сильных окислителей они образуют оксиды RuO4 и OsO4.

Это легкоплавкие желтые кристаллы. Пары обоих соединений имеют резкий, неприятный запах и очень ядовиты. Оба соединения легко отдают кислород, восстанавливаясь до RuO2 и OsO2 или до металлов.

Со щелочами RuO4 дает соли (рутенаты): 2Ru04 + 4КОН = 2K2RuO4 + 2Н2O + О2 OsO4 дает с гидроксидом калия комплексное соединение K2[OsO4(OH)2]. Родий и иридий менее тверды и хрупки, чем рутений и осмий. В виде сплавов радий и иридий очень медленно растворяются в «царской водке» с образованием комплексных кислот.

Компактные же родий и иридий нерастворимы даже в «царской водке» при нагревании. При прокаливании в атмосфере кислорода оба металла образуют оксиды .

Скачать
Реферат Геология и геодезия 25.01.2002

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном самородном состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат Химия 30.04.2009

Осмий - благородный металл

Осмий (лат. Osmium), Os, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 76, атомная масса 190,2, относится к платиновым металлам. 1.Свойства. Плотность 22,61 г см3, tпл около 3027 °C.Осмий – оловянно-белый металл с серовато-голубым оттенком.

Курсовая Химия 13.08.2007

Фотометрическое определение благородных металлов

3 1. Исследование фотометрической реакции 5 2. Экстракционно-фотометрический метод 7 3. Фотометрическое определение золота 9 3.1. Методы отделения золота 9 3.2. Методы определения золота 10 4. Фотометрическое определение платины 15 4.1. Методы отделения

Курсовая География 10.04.2003

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного экономического района

Введение 31. Общее состояние региона 5 1.1 Физико-географическое положение .5 1.2 Экономико-географическая характеристика .9 1.3 Состояние минерально-ресурсной базы . 14 2. Добыча благородных металлов и алмазов 18 2.1 Из истории освоения 18 2.2 Состояние

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов