Благородные металлы

  • Добавили05.06.2007
  • Размер26,54 Kб
  • Скачали748
Сколько стоит заказать работу?

В 1826 г. горные инженеры П. Г.

Соболевский и В. В. Любарский разработали технологию получения ковкой платины.

Способ этот состоял в следующем: губчатую платину, полученную прокаливанием «нашатырной платины», т. е. гексахлорплатината аммония, набитую в цилиндрические железные формы, сильно сдавливали винтовым прессом и полученные цилиндры выдерживали при температуре белого каления около 36 ч, после чего из них отковывали полосы или прутки.

К концу 1826 г. этим способом было получено 1590 кг ковкой платины. Ранее по способу парижского ювелира Жаннетти платину сплавляли с мышьяком.

Сильным прокаливанием на воздухе мышьяк выжигали из полученных слитков, после чего их подвергали горячей ковке. Этот способ был крайне опасен для здоровья и сопряжен с большими потерями платины. За рубежом его заменил способ У.

Уолластона, который хранился в тайне и был опубликован только в 1829 г. В основных чертах он схож со способом П. Г.

Соболевского. Получение изделий посредством прессования и последующего спекания порошков металлов, карбидов и других соединений широко применяется под названием металлокерамики или порошковой металлургии. В 1828 г.

был начат выпуск платиновой монеты достоинством в 3,6 и 12 руб. Но в 1845 г. царское правительство решило прекратить ее чеканку, а в 1862 г.

продало за бесценок иностранной фирме остатки от аффинажа платины, накопившиеся на Монетном дворе. В конце XIX в. спрос на платину сильно возрос, в частности, вследствие ее применения как катализатора в производстве серной кислоты.

Однако владельцы уральских платиновых приисков, которые поставляли тогда около 95% мировой добычи платины, вместо того чтобы наладить аффинаж платины и производство платиновых изделий и препаратов, предпочли продавать сырую платину за границу. Так, Россия, будучи монополистом по добыче самородной платины, оказалась вынужденной покупать за рубежом .

Скачать
Реферат Геология и геодезия 25.01.2002

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном самородном состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат Химия 30.04.2009

Осмий - благородный металл

Осмий (лат. Osmium), Os, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 76, атомная масса 190,2, относится к платиновым металлам. 1.Свойства. Плотность 22,61 г см3, tпл около 3027 °C.Осмий – оловянно-белый металл с серовато-голубым оттенком.

Курсовая Химия 13.08.2007

Фотометрическое определение благородных металлов

3 1. Исследование фотометрической реакции 5 2. Экстракционно-фотометрический метод 7 3. Фотометрическое определение золота 9 3.1. Методы отделения золота 9 3.2. Методы определения золота 10 4. Фотометрическое определение платины 15 4.1. Методы отделения

Курсовая География 10.04.2003

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного экономического района

Введение 31. Общее состояние региона 5 1.1 Физико-географическое положение .5 1.2 Экономико-географическая характеристика .9 1.3 Состояние минерально-ресурсной базы . 14 2. Добыча благородных металлов и алмазов 18 2.1 Из истории освоения 18 2.2 Состояние

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов