Благородные металлы

  • Добавили05.06.2007
  • Размер26,54 Kб
  • Скачали748
Сколько стоит заказать работу?

Древнем Египте, Эфиопии, Древней Греции и в Южной Америке. В XVIII в. испанские колонизаторы обнаружили в золотых россыпях в Колумбии самородки тяжелого тускло-белого металла, который не удавалось расплавить.

Его назвали платиной (уменьшительное от исп. рlаtа - серебро). В 1744 г.

испанский путешественник Антонио де Ульоа привез образцы платины в Лондон. Ученые очень заинтересовались новым металлом. В 1789 г.

А. Лавуазье включил платину в список простых веществ. Но вскоре оказалось, что самородная платина содержит другие, еще неизвестные металлы.

В 1803 г. английский физик и химик У. Уолластон открыл в ней палладий, получивший свое название от малой планеты Паллады, и родий, названный так по розово-красному цвету его солей (от греч.

rhodon - роза). В 1804 г. английский химик С.

Теннант, исследуя остаток от растворения самородной платины в «царской водке» (смесь азотной и соляной кислот), нашел в нем еще два новых металла. Один из них - иридий - получил название вследствие разнообразия окраски его солей (от греч, iris - радуга). Другой был назван осмием по резкому запаху его оксида OsO4 (от греч.

osme - запах). Наконец, в 1844 г. профессор Казанского университета К.

К. Клаус открыл еще один спутник платины - рутений (от лат. Rhuthenia - Россия).

Материалом для исследования К. К. Клауса служили остатки от аффинажа (очистки) уральской самородной платины.

Она была открыта в золотоносных песках Верх-Исетского горного округа в 1819 г. Вскоре и в других местах было найдено «белое», «лягушечье» золото или «серебрецо». В 1823 г.

В. В. Любарский показал, что все эти находки не что иное, как самородная платина.

В 1824 г. на Урале было добыто 33 кг самородной платины, а в 1825 г. уже 181 кг.

Незадолго перед этим (в 1823 г. ) был уволен в отставку министр финансов Д. А.

Гурьев, приведший Россию на грань денежной катастрофы. Его преемник Е. Ф.

Канкрин, чтобы спасти положение, наметил в числе прочих мер чеканку платиновой монеты.

Скачать
Реферат Геология и геодезия 25.01.2002

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном самородном состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат Химия 30.04.2009

Осмий - благородный металл

Осмий (лат. Osmium), Os, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 76, атомная масса 190,2, относится к платиновым металлам. 1.Свойства. Плотность 22,61 г см3, tпл около 3027 °C.Осмий – оловянно-белый металл с серовато-голубым оттенком.

Курсовая Химия 13.08.2007

Фотометрическое определение благородных металлов

3 1. Исследование фотометрической реакции 5 2. Экстракционно-фотометрический метод 7 3. Фотометрическое определение золота 9 3.1. Методы отделения золота 9 3.2. Методы определения золота 10 4. Фотометрическое определение платины 15 4.1. Методы отделения

Курсовая География 10.04.2003

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного экономического района

Введение 31. Общее состояние региона 5 1.1 Физико-географическое положение .5 1.2 Экономико-географическая характеристика .9 1.3 Состояние минерально-ресурсной базы . 14 2. Добыча благородных металлов и алмазов 18 2.1 Из истории освоения 18 2.2 Состояние

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов