Благородные металлы

  • Добавили05.06.2007
  • Размер26,54 Kб
  • Скачали748
Сколько стоит заказать работу?

CuCl2, FeCl3, NiCl2. Частично растворяются родий и иридий в виде H3[RhCl6] и H2[IrCI6]. Нерастворимый в «царcкой водке» остаток состоит из соединения осмия с иридием, а также сопутствующих минералов (кварца SiO2, хромистого железняка FeCr2O4, магнитного железняка Fе3О4 и др.

). Отфильтровав раствор, из него осаждают платину хлоридом аммония. Однако, чтобы осадок гексахлорплатината аммония не содержал иридия, который образует также труднорастворимый гексахлориридит (IV) аммония (NH4)2[IrCl6], необходимо восстановить Ir (IV) до Ir (III).

Это производят прибавлением, например, тростникового сахара C12H22O14 (способ И. И. Черняева).

Гексахлориридит (III) аммония растворим в воде и хлоридом аммония не осаждается. Осадок гексахлорплатината аммония отфильтровывают, промывают, высушивают и прокаливают. Полученную платиновую губку спрессовывают, а затем сплавляют в кислородо-водородном пламени или в электрической высокочастотной печи.

Из фильтра от гексахлорплатината аммония извлекают палладий, родий и иридий; из сплава иридия выделяют иридий, осмий и рутений. Необходимые для этого химические операции очень сложны. В настоящее время главным источником получения платиновых металлов служат сульфидные медно-никелевые руды.

В результате их сложной переработки выплавляют так называемые «черновые» металлы - загрязненные никель и медь. При их электролитическом рафинировании благородные металлы накапливаются в виде анодного шлама, который направляют на аффинаж. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ Серебро и золото - очень пластичные, тягучие и сравнительно мягкие металлы.

Из серебра можно вытянуть проволоку длиной 100 м, масса которой всего 0,045 г; масса золотой проволоки той же длины - 0,04 г. Серебро и золото можно проковать в тончайшие листки (до 0,4 мкм), просвечивающие синевато-зеленым или зеленым цветом. Для придания твердости серебро и золото сплавляют с медью.

Скачать
Реферат Геология и геодезия 25.01.2002

Благородные металлы

Благородные металлы очень мало распространены в природе. В природе благородные металлы встречаются почти всегда в свободном самородном состоянии. Некоторое исключение составляет серебро, которое находится в природе и в виде самородков, и в виде соединений,

Реферат Химия 30.04.2009

Осмий - благородный металл

Осмий (лат. Osmium), Os, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 76, атомная масса 190,2, относится к платиновым металлам. 1.Свойства. Плотность 22,61 г см3, tпл около 3027 °C.Осмий – оловянно-белый металл с серовато-голубым оттенком.

Курсовая Химия 13.08.2007

Фотометрическое определение благородных металлов

3 1. Исследование фотометрической реакции 5 2. Экстракционно-фотометрический метод 7 3. Фотометрическое определение золота 9 3.1. Методы отделения золота 9 3.2. Методы определения золота 10 4. Фотометрическое определение платины 15 4.1. Методы отделения

Курсовая География 10.04.2003

Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного экономического района

Введение 31. Общее состояние региона 5 1.1 Физико-географическое положение .5 1.2 Экономико-географическая характеристика .9 1.3 Состояние минерально-ресурсной базы . 14 2. Добыча благородных металлов и алмазов 18 2.1 Из истории освоения 18 2.2 Состояние

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов