Экономические реформы 70-80 х годов XX века (СССР)

  • Добавили01.06.2007
  • Размер23,84 Kб
  • Скачали2065
Сколько стоит заказать работу?

Таким образом, застой в экономике угрожал в начале 80-х гг. уже государственному функционированию СССР. Приход к власти в 1982 г.

Ю. В. Андропова обусловил переоценку прежнего подхода к экономическим проблемам.

Не ставя под сомнение основы политического устройства СССР, новое руководство взяло курс на борьбу с коррупцией, спекуляцией и другими негативными проявлениями теневой экономики. Было проведено несколько показательных процессов над руководителями московской торговли, при этом руководители ряда крупнейших московских магазинов (ЦУМА, Елисеевского гастронома) были приговорены за хищения к высшей мере наказания. В дальнейшем похожие процессы произошли и в республиках.

От власти были отстранены наиболее одиозные фигуры местного управления: Медунов в Краснодарском крае, Рашидов в Узбекистане. В Грузии, где чисткой местного аппарата руководил первый секретарь компартии Грузии Э. А.

Шеварднадзе, от должностей было отстранено около 300 ответственных лиц. Одновременно производилась чистка органов власти от коррумпированных чиновников. Сняли с должности и исключили из партии министра внутренних дел Н.

А. Щелокова, в преддверии ареста покончившего жизнь самоубийством. Его заместитель Ю.

Чурбанов (зять Брежнева) за выявленные случаи злоупотреблений был приговорен к длительному тюремному заключению. Проходила активная чистка и партийных кадров, где за два года лишились своих постов около 50 членов ЦК. Усилились санкции в случаях коррупции, хищений, взяточничества и семейственности.

Предпринимаемые меры преследовали своей целью снизить социальную напряженность в обществе, возникшую в связи с многочисленными злоупотреблениями, прежде всего в торгово-распределительной сети.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Буржуазные реформы 60-70х гг. XIX века

принципа всеобщейвоинской повинности уравняло сословия в правах при формировании воинскогоконтингента, а судебная реформа была наиболее демократична, так как всудопроизводство были введены наиболее демократичные принципы, такие каксоревнование обвинения

Курсовая 05.12.2002

Узбекистан в годы перестройки

3 Глава 1. Начальный этап перестройки . 1.1. Основные направления преобразований. 4 1.2.Первые реформы. 5 1.3.Попытки реформирования экономики. 7 1.4.Подчинение экономики республики ЦК КПСС. 9 1.5.Отношение народа Узбекистана к перестройке.10 1.6.Реформа избирательной системы.

Курсовая Международные отношения 18.03.2009

Основные черты мировой экономики на рубеже ХХ–ХXI веков

3 1. Проблемы Мировой Экономики НА Стыке Веков 4 1.1. Причины Глобальных Проблем 4 1.2. Основные Глобальные Проблемы 5 1.2.1. ПроблемА Преодоления Бедности И Отсталости 5 1.2.2. ПроблемА МИРА И Демилитаризации 5 1.2.3. Продовольственная ПроблемА 6 1.3.

Лекции История 06.12.2002

Цивилизации. От Руси к России. XVII век: Люди и время, смута. Эпоха Петра Великого

Лекция 1. Основные Понятия. ТИПЫ Цивилизаций Цивилизация как основная типологическая единица истории Цивилизация - это магическое слово завораживает, создавая в воображении образ необыкновенного сообщества, где все устроено разумно и на пользу человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов