Судебное красноречие

  • Добавили29.05.2007
  • Размер20,62 Kб
  • Скачали1338
Сколько стоит заказать работу?

паузе. Период хорошо воспринимается на слух, т. к.

входит в сознание не сразу, а по частям, заставляя слушателя все более напрягаться в ожидании конца высказывания. Например: если вы будете требовательны к доказательствам обвинения, если трусливость перед тем, что скажут о вас, не заставит вас унизиться до устранения рассудительности в вашем решении вы только исполните вашу миссию. Период характеризуется единством темы, освещенной достаточно полно, разносторонне и законченно.

Частные мысли в периоде, которые всегда расположены в первой части, подчинены главной мысли, с которой они внутренне связаны. В ораторской речи - это цельное логическое рассуждение, по своей структуре одинаковое с умозаключением: тезис (выраженный или подразумеваемый) - аргумент- вывод. В первой части периода делается развернутое, детальное изложение темы, ее глубокий анализ, вторая часть представляет более кратко сформулированную рему.

Эти две части, логически дополняя одна другую, способствуют выражению одной мысли. В качестве темы и ремы обычно выступают: 1)условие и следствие; 2)причина и результат 3)основание и вывод. Убедительность судебной речи во многом зависит от качества аргументов, с помощью которых доказывается правильность позиции оратора.

Судьи оценивают правильность мыслей прокурора и адвоката прежде всего по степени значимости и ценности фактического материала. Логическая структура судебной речи. Адвокаты нередко выражают мнение, что судьи не слушают их выступления в судебных прениях.

Привлечь внимание суда, усилить эффективность психологического воздействия речи поможет четкая композиция, определенная лингвистическая организация текста речи. Основу целостности судебного выступления составляют предметно-структурное содержание и логическая структура, организованная вокруг основной мысли. Для судебной речи, как и для любой другой публичной речи, характерно .

Скачать
Реферат Риторика 12.11.2007

Культура и нормы речи юриста

….3 2. Глава I. Культура русской речи юриста §1. К понятию культуры речи….… …4 §2.Особенности культуры речи юриста… …….…………5 3. Глава II. Основные коммуникативные характеристики речи русских судебных ораторов §1. Ясность, точность, убедительность судебной

Реферат Литература 28.06.2006

Судебное красноречие

2.Особенности культуры речи юриста 2 3. Логическая культура судебного оратора 5 4. Логическая структура судебной речи. 7 5. Нормы речевого поведения судебного оратора 8 6. Заключение 9 1. Введение. Язык и речь занимают особое место в профессиональной деятельности юриста.

Реферат Этика и эстетика 30.05.2009

Специфика судебной речи

Специфика судебной речи Заключение Список использованной литературы Прокурора и адвоката, выступающих в судебных прениях, называют судебными ораторами. Слово оратор заимствовано в Xviii в. из латинского языка (лат. orator - от orare - говорить, излагать).

Реферат Психология 24.03.2003

Культура речи судебного оратора

Рогоза С.В. Иркутск 2001. План. 1. Общие положения о культуре речи стр.1 2. История судебного красноречия стр.2-4 3. Назначение речи судебного оратора стр.4-7 4. Отличительные черты судебной речи стр.7-8 5. Заключение стр.8 6. Литература. стр.9 1. Общие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов