Великие реформы 1860–70-х гг. Александр II

  • Добавили29.05.2007
  • Размер16,03 Kб
  • Скачали1971
Сколько стоит заказать работу?

арендную плату. К тому же землепользование крестьян устанавливалось с чересполосицей, то есть чаще всего крестьянские наделы чередовались с помещичьими, что создавало дополнительные неудобства. Кроме того, по закону крестьяне были лишены лесных угодий, которые оставались собственностью помещиков.

Выкуп крестьянских наделов также происходил в пользу помещиков. Основное условие определения размеров выкупных платежей заключалось в том, чтобы и после реформы помещикам был обеспечен такой совокупный доход, который они имели до 1861 года. Фактически крестьяне выкупали не только земельные участки, но и свою личную свободу.

Таким образом, помещики получали выкуп и за освобождение крестьян. Исчисленные суммы выкупных платежей для подавляющей части крестьян оказались просто колоссальными, и они не могли сразу их погасить. Выплата затягивалась на многие годы.

И до полной уплаты выкупа крестьяне находились на временнообязанном положении, то есть они были обязаны выполнять барщину или выплачивать оброк по установленным нормам. В 1907 году выкупные платежи были полностью отменены. Ответная реакция крестьян на закон об освобождении была резко негативной.

В 1861 году по стране прокатилась волна крестьянского протеста против условий, на которых их отпускали на волю. Крестьяне не могли понять, почему ещё на два года они остаются в прежнем подчинении у помещиков, обрабатывая барщину или выплачивая оброки. Во многих регионах страны распространялись слухи о том, что у помещиков «поддельные» документы, а настоящие «царские» законы якобы скрываются от народа.

Крестьянские волнения проходили в Черноземных губерниях, в Поволжье, на Украине, на их усмирение были брошены большие воинские и полицейские силы.

Скачать
Реферат История 01.06.2006

Реформы Александра II

3 Предпосылки Великих реформ 4 Отмена крепостного права. Аграрная реформа 5 Реформы 1860-1870-х годов и их последствия 9 Территориальные изменения 13 Заключение 15 Библиографический список 16 Введение. Александр II император всероссийский, старший сын

Реферат Военная кафедра 14.03.2007

Военные реформы

однотипной организации и вооружения в пехоте, коннице и артиллерии, единой системой воинского обучения и воспитания, регламентированных уставами централизация военного управления, замена приказов Военной коллегии и Адмиралтейств-коллегий, учреждение должности

Реферат История 25.05.1999

Военные реформы

однотипной организации и вооружения впехоте, коннице и артиллерии, единой системой воинского обученияи воспитания, регламентированных уставами централизациявоенного управления, замена приказов Военной коллегии иАдмиралтейств-коллегий, учреждение должности

Диплом Русская литература 14.08.2009

Психопоэтика И.С. Тургенева – романиста (на материале творчества 1850-х – начала 1860-х годов)

… 4 Квалификационные характеристики работы Глава 1 Своеобразие тургеневского психологизма в аспекте структурно-жанровых особенностей романов писателя 1850-1860 гг.… 10 1.1 Проблемы изучения психопоэтики в современном литературоведении… 10 1.2 Типологическое

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов