Холодная война

  • Добавили29.05.2007
  • Размер21,89 Kб
  • Скачали696
Сколько стоит заказать работу?

По существу, они послужили прямым источником доктрины Трумэна, ставшей первым шагом к оформлению американских обязательств в отношении Европы, к созданию НАТО. Чтобы попытаться урегулировать не решенные Мирной конференцией проблемы, новое совещание министров иностранных дел собралось в Москве 10 марта 1947 г накануне изложения Трумэном конгрессу своей доктрины экономической помощи «свободным народам, сопротивляющимся попыткам закабаления со стороны вооружённого меньшинства, или внешнему давлению» (Первыми получили американскую помощь Турция и Греция). В Москве дискуссия развернулась по нескольким фундаментальным вопросам германской проблемы.

В результате стороны не пришли к согласию. Из провала московской конференции американцы сделали для себя бесспорный вывод о необходимости без промедления связать западные оккупационные зоны с западноевропейскими государствами экономическими и даже политическими соглашениями. 5 июня Маршалл изложил в Гарварде основные направления экономического плана, призванного «помочь европейцам снова обрести экономическое здоровье, без которого невозможны ни стабильность, ни мир».

В июне в Париже была проведена конференция, открытая для всех стран, в том числе и для СССР. Вскоре советские представители выразили свое принципиальное несогласие с американским проектом: они соглашались на двустороннюю помощь без предварительных условий и контроля, но возражали против коллективного предприятия, способного поставить под сомнение исключительное влияние СССР в Восточной Европе и увеличить способность Западной Европы к сопротивлению. Некоторые восточноевропейские страны, в том числе Польша и Чехословакия, приняли приглашение участвовать в международной конференции, созванной 12 июля .

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Черносотенное движение и черносотенные организации в Россиив начале ХХ века

Из истории черносотенного движения. Черносотенные организации и их общественно-политическая деятельность. Распад черносотенных организаций и союзов. Заключение. Вступление. Актуальность темы . При современном развитии многопартийной системы возрастает

Реферат История 13.02.2007

Международное положение СССР после войны. Ялтинская конференция 1945 года

Ялтинская Конференция Новое Соотношение СИЛ В Европе Начало Холодной Войны Советско-Югославский Разрыв Апогей Холодной Войны Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 13.02.2007

Хрущёв и Сталин в исторической памяти народа

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 14.02.1998

СССР в послевоенных международных отношениях

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов