Холодная война

  • Добавили29.05.2007
  • Размер21,89 Kб
  • Скачали696
Сколько стоит заказать работу?

Сталин решил денонсировать договор, заключённый в апреле 1945г. Теперь югославское правительство во главе с «гитлеровско-троцкистским агентом» рассматривалось как «противник и враг». 25 октября 1949г.

дипломатические отношения между СССР и Югославией были разорваны. Обвинения в «титоизме» сыграли – как и «холодная война» – важную роль в сплочении советского блока, росте исключений из партий и процессов против коммунистов, многие из которых были участниками движения Сопротивления, обвинённых в национализме. С 1949 по 1952 г в странах народной демократии под контролем или при прямом участии «советников» из сталинского МГБ прошли две волны чисток.

Первая была направлена против «национальных» политических лидеров, замененных «москвичами» – людьми, своим прошлым более тесно связанными с СССР. Вторая, в которой « космополитизм» был главным критерием для осуждения и арестов, ударила по коммунистам преимущественно еврейской национальности; их основное преступление состояло в том, что они были свидетелями сталинских методов «чистки» конца 30-х гг примененных теперь в коммунистических партиях восточноевропейских стран. Апогей «холодной войны» 1949-1950 гг.

стали, несомненно, кульминацией «холодной войны», ознаменованной подписанием 4 апреля 1949 г Северо-атлантического договора, чей «открыто агрессивный характер» неустанно разоблачался СССР, войной в Корее и перевооружением Германии. 1949-й был «крайне опасным» годом, поскольку СССР уже не сомневался, что американцы надолго останутся в Европе. Но он же принес советским руководителям и удовлетворение: успешное испытание первой советской атомной бомбы (сентябрь 1949 г) и победа китайских коммунистов.

В отличие от своей политики, проводимой в других районах мира, на .

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Черносотенное движение и черносотенные организации в Россиив начале ХХ века

Из истории черносотенного движения. Черносотенные организации и их общественно-политическая деятельность. Распад черносотенных организаций и союзов. Заключение. Вступление. Актуальность темы . При современном развитии многопартийной системы возрастает

Реферат История 13.02.2007

Международное положение СССР после войны. Ялтинская конференция 1945 года

Ялтинская Конференция Новое Соотношение СИЛ В Европе Начало Холодной Войны Советско-Югославский Разрыв Апогей Холодной Войны Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 13.02.2007

Хрущёв и Сталин в исторической памяти народа

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 14.02.1998

СССР в послевоенных международных отношениях

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов