Холодная война

  • Добавили29.05.2007
  • Размер21,89 Kб
  • Скачали696
Сколько стоит заказать работу?

28 января 1948 г. «Правда» опубликовала статью, где утверждалась, что вышеназванным странам не нужна никакая, в любом случае ошибочная и искусственная, федерация. 10 февраля Сталин созвал советско-болгаро-югославское совещание, на котором, заняв позицию, противоположную высказанному две недели назад «Правдой» мнению, настаивал на создании болгаро-югославской Федерации.

1 марта Югославия отклонила советское предложение о создании федерации с Болгарией. С марта по июнь кризис, сопровождавшийся обменом секретными нотами, продолжал обостряться: Тито вывел из правительства двух просоветских министров и отказался предстать в качестве обвиняемого перед Коминформом; Сталин в свою очередь отозвал из Югославии советских специалистов и пригрозил прекратить экономическую помощь, наконец 29 июня был опубликован документ, в котором остальные члены Коминформа, собравшись в Бухаресте, обсуждали Коммунистическую партию Югославии. Совместное заявление особо подчёркивало нетерпимость «позорного, чистого турецкого террористического режима» Тито и призывало «здоровые силы» КПЮ заставить своих руководителей «открыто и честно признать свои ошибки и исправить их», в случае же отказа – «сменить их и выдвинуть новое интернационалистическое руководство КПЮ».

Однако югославские коммунисты сохранили единство и пошли за своим лидером. Последствия разрыва были тяжелы для Югославии, так как все её экономические соглашения с восточноевропейскими странами были аннулированы и она оказалась в блокаде. Тем не менее на состоявшемся в июле 1948г.

V съезде КПЮ советские обвинения были единодушно отвергнуты, а политика Тито получила полную поддержку. Видя, что его надежды на капитуляцию не оправдываются, в августе 1949г.

Скачать
Реферат История 13.02.2007

Черносотенное движение и черносотенные организации в Россиив начале ХХ века

Из истории черносотенного движения. Черносотенные организации и их общественно-политическая деятельность. Распад черносотенных организаций и союзов. Заключение. Вступление. Актуальность темы . При современном развитии многопартийной системы возрастает

Реферат История 13.02.2007

Международное положение СССР после войны. Ялтинская конференция 1945 года

Ялтинская Конференция Новое Соотношение СИЛ В Европе Начало Холодной Войны Советско-Югославский Разрыв Апогей Холодной Войны Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 13.02.2007

Хрущёв и Сталин в исторической памяти народа

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

Реферат История 14.02.1998

СССР в послевоенных международных отношениях

2. Ялтинская Конференция 3. Новое Соотношение СИЛ В Европе 4. Начало Холодной Войны 5. Советско-Югославский Разрыв 6. Апогей Холодной Войны 7. Заключение Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов