Аид - бог подземного царства.

  • Добавили14.05.2007
  • Размер1506,93 Kб
  • Скачали1034
Сколько стоит заказать работу?

Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу. Вергилий Величайшая слабость ума заключается в недоверчивости к силам ума. В.

Г. Белинский Доклад ученицы 10 «а» кл. Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид.

Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца. Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в печальное царство Аида.

Мрачные реки текут в нем. Там протекает все леденящая священная река Стикс, водами которой клянутся сами боги. Катят там свои волны Коцит и Ахеронт; души умерших оглашают своим стенанием, полным печали, их мрачные берега.

В подземном царстве струятся и дающие забвение всего земного воды источника Леты. По мрачным полям царства Аида, заросшим бледными цветами асфодела (дикими тюльпанами), носятся бесплотные легкие тени умерших. Они сетуют на свою безрадостную жизнь без света и без желаний.

Тихо раздаются их стоны, едва уловимые, подобные шелесту увядших листьев, гонимых осенним ветром. Нет никому возврата из этого царства печали. Трехглавый адский пес Кербер (Цербер), на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход.

Кербер пропускал в Аид всякого, но не выпускал оттуда никого. Только Орфею удалось усыпить Кербера звуками музыки и выйти из преисподней. Чтобы умилостивить Кербера, греки клали в гроб медовую лепешку, которую умерший должен был отдать псу.

Суровый, старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда, где светит ярко солнце жизни. На вечное безрадостное существование обречены души умерших в мрачном царстве Аида. Древние греки представляли себе царство Аида, царство душ умерших, мрачным и страшным, а "загробную жизнь" несчастьем.

Недаром тень Ахилла, вызванная Одиссеем из подземного царства, говорит, что лучше быть последним батраком на земле, чем царем в царстве Аида. Подземные боги олицетворяли главным образом грозные силы природы; они много древнее богов-олимпийцев. В народных верованиях они играли более значительную роль.

Скачать
Диплом Литература 01.08.2003

Сравнения в поэзии и прозе М.И.Цветаевой

3 Глава 1. Семантические особенности сравнений 8 1. Сравнения, характеризующие абстрактные понятия 8 2. Сравнения, дающие портретные характеристики человека 17 3. Сравнения, характеризующие предметы 22 4. Сравнения, использующиеся в пейзажных зарисовках

Реферат Краеведение и этнография 03.03.2009

Подземный мир Крыма

“Подзеный МИР Крыма. Карстовые Полости Крыма” Крымские горы сложены в основном известняками, а точнее породами карбонатного состава известняками, мергелями, мергелистыми глинами. В строении гор принимают участие и конгломераты (вторичные горные породы,

Реферат Культурология 21.05.2007

Культура эпохи Нового царства

Культура эпохи Нового царства Новое царство было временем высшего государственного, экономического и культурного расцвета Египта. Победоносные войны фараонов далеко отодвинули границы Египта на северо-восток – до Сирии и на юг –до 4-го порога Нила. Фараон

Реферат История 28.11.2002

Раннее царство Египет

Французский ученый Ф.Шампольен обнаружилключ к чтению египетских иероглифов, что продвинуло историческую науку о Египтена несколько шагов вперед. Что же касаетсяпамятников - пирамид, храмов и т.д тоздесь были некоторые проблемы. Ведь большинство из них оказались занесенными песком.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов