Симеон Полоцкий и начало латинского влияния на духовное просвещение в Москве

  • Добавили11.05.2007
  • Размер13,72 Kб
  • Скачали274
Сколько стоит заказать работу?

Лихуд при царевне Софьи латинское влияние ослабить не смогли. Окончательное торжество над польско-латинском влиянием произошло лишь только после свержения царевны Софьи. 3 Торжество Греко-славянского направления и осуждение хлебопоклоннической ереси на соборе 1690 г.

В октябре 1689 г. Сильвестр Медведев был осужден, расстрижен и приговорен к смертной казни, но на время исследования этого дела, которое длилось ещё год, он был сослан в Троицкий монастырь. «Здесь он в декабре 1689г.

письменно осудил прежняя свои мнения и изъявил раскаяние для соблюдения покоя церковного». [6c. 587] Собор состоявшийся в январе 1690 г.

окончательно осудил Полоцкого и между тем простил Медведева за его раскаяние, не возвращая ему его духовного сана. Однако гражданский суд обвинил Медведева в гражданской измене и казнил его. В этом же году патриарх Иоаким добрался до иезуитов с их пропагандой в Москве, по его настоянию их выгнали из России, оставив для богослужения католикам только ксендзов.

К собору 1690 г. инок Евфимий написал книгу «Остен», в которой он рассказал историю недавних споров и отверг учение латинян, указав на ошибки Полоцкого, Медведева и Юго-Западных книг. Братия Лихуды тоже готовились к собору, написав книгу «Мечец духовный или диалоги грека учителя к некоему иисуиту», в которой дали детальное опровержение латинских взглядов.

Итак на соборе 1690 г. «хлебопоклоническая ересь» была полностью осуждена и предана проклятию, а вместе ней были осуждены многие малороссийские книги, такие как : Большой требник, Служебник и Лифос Петра Могилы, Ключ разумения, Огородник Радзивиловского и др. книги склонные к католичеству.

Этот Собор был последним деяниям патр. Иоакима вскоре он умер.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Из истории народного образования города Москвы

В 14 16вв. в Москве работали рукописные мастерские, тесно связанные со школами рус. живописцев Феофана Грека, Андрея Рублева и др. В сер. 16в. около 1553г. в Москве в Китай-городе основан печатный двор первая московская государственная типография. Первые

Реферат Искуство 24.03.2010

САМАЯ ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА ПО КУЛЬТУРЕ РОССИИ

) – переписана в 1116-1118 – XII-XIII – Галицкая летопись (биография Данила Галицкого) -стремление к монументальности, масштабности, образности в летописании Литература IX – XIII -Летопись -Поучение -Хождение -Былина (фольклор) Митрополит Илларион монах

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие педагогики в России

….… 3 1. Становление и развитие русской педагогики Х-ХIХ вв. … ….5 2. Педагогика в России в ХХ веке… ………… … …9 3. Педагогика ХХI века какой ей быть в России…… … 11 Заключение….……….………20 Список литературы….….……… 21 Введение История развития и становления

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 21.12.2007

Рукописные книги дрквней руси

летопись отмечает, что князь в Новгороде и, несомненно, в Киеве собра отстарост и поповых детей 300 учити книгам 232, 136 . Есть основание предполагать, что князья Владимир и Ярослав создали не только начальные школы, где учили грамоте, но и другие, повышенного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов