Симеон Полоцкий и начало латинского влияния на духовное просвещение в Москве

  • Добавили11.05.2007
  • Размер13,72 Kб
  • Скачали274
Сколько стоит заказать работу?

в стихах всю Псалтырь и Месяцеслов. Скончался Симеон Полоцкий в 1680 г. на 52 году своей жизни, пережив своего соперника Епифания Славеницкого всего лишь на четыре года.

Просветительская деятельность Полоцкого и Епифания Славеницкого повлияла на развитие церковного образования и проповедничества на Руси. Однако если брать в целом, то духовенство и простой народ встречали церковную проповедь Полоцкого и мужей книжных крайне отрицательно, чувствуя в ней «латинскую прелесть». «Так в Перми, как прежде в Москве, духовенство и народ, встретили церковную проповедь дико, говорили, что проповедник вводит новую ересь, и много ему досаждали».

[1 c. 297] Несмотря на такое противодействие народа, находились даже подражатели Полоцкого, так в Пермских усольях Строгановых, один священник стал на поприще проповедничества, в качестве основы своих речей он стал использовать переводы отеческих поучений и проповедей Полоцкого. Народ это его стремление не понял, за что и поплатился священник, выгнанный со своего прихода.

2 Противостояние учеников Полоцкого и великорусской партии. После смерти Полоцкого у него остались его ученики и последователи, продолжающие распространять юго-западное образование. Во главе Заиконоспасского монастыря стал архим.

Сильвестр Медведев, муж, по отзыву современников, великого ума и остроты, такой же придворный монах, как и его учитель Полоцкий. Он в совершенстве владел польским и латинским языками, до своего переселения в Москву жил в Путивле, пограничной области с Польшей. Переехав в Москву он стал учеником Полоцкого и получил покровительство у сильного князя В.

В. Голицына, который как известно сильно покровительствовал католикам и тайным иезуитам.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Из истории народного образования города Москвы

В 14 16вв. в Москве работали рукописные мастерские, тесно связанные со школами рус. живописцев Феофана Грека, Андрея Рублева и др. В сер. 16в. около 1553г. в Москве в Китай-городе основан печатный двор первая московская государственная типография. Первые

Реферат Искуство 24.03.2010

САМАЯ ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА ПО КУЛЬТУРЕ РОССИИ

) – переписана в 1116-1118 – XII-XIII – Галицкая летопись (биография Данила Галицкого) -стремление к монументальности, масштабности, образности в летописании Литература IX – XIII -Летопись -Поучение -Хождение -Былина (фольклор) Митрополит Илларион монах

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие педагогики в России

….… 3 1. Становление и развитие русской педагогики Х-ХIХ вв. … ….5 2. Педагогика в России в ХХ веке… ………… … …9 3. Педагогика ХХI века какой ей быть в России…… … 11 Заключение….……….………20 Список литературы….….……… 21 Введение История развития и становления

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 21.12.2007

Рукописные книги дрквней руси

летопись отмечает, что князь в Новгороде и, несомненно, в Киеве собра отстарост и поповых детей 300 учити книгам 232, 136 . Есть основание предполагать, что князья Владимир и Ярослав создали не только начальные школы, где учили грамоте, но и другие, повышенного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов