Симеон Полоцкий и начало латинского влияния на духовное просвещение в Москве

  • Добавили11.05.2007
  • Размер13,72 Kб
  • Скачали274
Сколько стоит заказать работу?

Патриархов на место митрополитов Новгорода, Казани, Ростова и Крутиц, по примеру Вселенских четырех престолов и сходно с иерархиею римскою ─ одного папу над всеми, папою же он предлагал Никона, чтобы уничтожить неприязненного ему Иоакима» [4 c. 400] Патриарх Иоаким в свою очередь тоже понимал, какой вред Полоцкий представляет для духовного просвещения, он сделал попытку ослабить его влияния. Патриарх осудил его проповеди, обвинив в «хлебопоклоннической ереси» и запретил ему всенародно проповедовать.

В 1679 г. патр. Иоаким основал школу в типографическом доме и собрал в неё учеников числом более тридцати человек.

Начальником школы он поставил талантливого иеромонаха Тимофея, который много ездил по Восточным странам, бывал и в Греции и хорошо владел греческим языком. Учителями же в этой школе патриарх поставил двух греков Мануила и Иоакима. Понятно, что эта школа была организована в противовес школе Полоцкого.

В 1686 г. в типографской школе числилось 233 человека. В 1686 г.

была заведена Славяно-греко-латинская академия в Заиконспасском монастыре, в неё были переведены старшие ученики из типографской школы. Открыто патриарх Иоаким не смог осудить Симеона Полоцкого, так как к этому времени польско-латинское образование сделалось самым модным направлением. Полоцкий находил себе крепкую поддержку и при дворце, не следует забывать, что царевич Феодор, брат его Иоанн и сестра их Софья учились у него.

Симеон Полоцкий прославился не только своими духовными произведениями, но и «своими приветственными виршами» [5 c. 352] , которые он писал в великие праздники и на именины многочисленной царской семьи. Для придворного театра он писал комедии, кроме всего этого он переложил .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Из истории народного образования города Москвы

В 14 16вв. в Москве работали рукописные мастерские, тесно связанные со школами рус. живописцев Феофана Грека, Андрея Рублева и др. В сер. 16в. около 1553г. в Москве в Китай-городе основан печатный двор первая московская государственная типография. Первые

Реферат Искуство 24.03.2010

САМАЯ ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА ПО КУЛЬТУРЕ РОССИИ

) – переписана в 1116-1118 – XII-XIII – Галицкая летопись (биография Данила Галицкого) -стремление к монументальности, масштабности, образности в летописании Литература IX – XIII -Летопись -Поучение -Хождение -Былина (фольклор) Митрополит Илларион монах

Курсовая Педагогика 13.02.2009

Развитие педагогики в России

….… 3 1. Становление и развитие русской педагогики Х-ХIХ вв. … ….5 2. Педагогика в России в ХХ веке… ………… … …9 3. Педагогика ХХI века какой ей быть в России…… … 11 Заключение….……….………20 Список литературы….….……… 21 Введение История развития и становления

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 21.12.2007

Рукописные книги дрквней руси

летопись отмечает, что князь в Новгороде и, несомненно, в Киеве собра отстарост и поповых детей 300 учити книгам 232, 136 . Есть основание предполагать, что князья Владимир и Ярослав создали не только начальные школы, где учили грамоте, но и другие, повышенного

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов