Диссидентское движение

  • Добавили11.05.2007
  • Размер43,23 Kб
  • Скачали2193
Сколько стоит заказать работу?

В. Гершуни , П. Григоренко, В.

Файнберг, В. Борисов, М. Кукобака и другие правозащитники.

Особенно сильно психиатрические репрессии применялись в российской глубинке и в союзных республиках, в первую очередь на Украине. Диссиденты считали помещение в специальные пси¬хиатрические больницы (СПБ) более тяжёлым, чем заключение в тюрьмы и лагеря. П.

Григоренко, дважды побывавший в таких спецпсихбольницах, замечал: «У боль¬ного СПБ нет даже тех мизерных прав, которые имеются у заключённых. У него вообще нет никаких прав. Врачи могут делать с ним всё что угодно».

Сотни, если не тысячи диссидентов, оказались заключёнными СПБ и обыч¬ных психбольниц. Судили в таких слу¬чаях заочно, и суд всегда был закры¬тым. Заключение в СПБ могло продол¬жаться как угодно долго, а врачебная комиссия из года в год задавала два обычных вопроса.

Первый: «Измени¬лись ли Ваши убеждения? ». Если паци¬ент отвечал «да», его спрашивали: «Произошло ли это само по себе или в результате лечения?

». Если он под¬тверждал, что это произошло благода¬ря лечению, то мог надеяться на ско¬рое освобождение. Власти не скрывали, что против дис¬сидентов широко применяется психи¬атрия.

В феврале 1976 г например, в «Литературной газете» рассказыва¬лось о «деле Леонида Плюша». Совет¬ские врачи признали его невменяе¬мым, а западные — психически здо¬ровым. «Руководствуясь чисто гуман¬ными соображениями, — отмечалось по этому поводу в газете, — хотим верить, что курс лечения в советской психиатрической больнице способст¬вовал его выздоровлению и рецидива не будет.

Известно, однако, что пси¬хические заболевания коварны, и не¬возможно дать стопроцентной гаран¬тии, что человек, однажды вообразив¬ший себя пророком, спустя какое-то время не объявит себя .

Скачать
Реферат Политология 09.01.2000

Диссидентское движение

на Ма лой Лубянке я сиделв одной камере с повторниками, бывшими революционерами они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Моимисоседями стали эсеры, три анархиста, один даш нак и один сионист. Прошлое революциисмыкалось с е настоя щим. Рядом с

Реферат 27.11.2002

Пражская весна

занимает особое место. Оценки этого исторического явления за сравнительно короткое время изменились весьма круто - от ползучей контрреволюции до мирной демократической революции. Парадокс с самого начала заключался в том, что реформенный процесс, начатый

Реферат 26.01.2009

Дневник по летней практике в лагере

Дневник по летней практике студентки 3”Д” группы ВПК Артюшиной Ларисы. Информационный уголок Название МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» Телефон 51-26-00 Директор Хватов Анатолий Константинович Начальник лагеря Куваева Лидия Евгеньевна Музыкальный

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов