Диссидентское движение

  • Добавили11.05.2007
  • Размер43,23 Kб
  • Скачали2193
Сколько стоит заказать работу?

Солженицын, «мутного водоворо¬та прогрессистской идеологии, который нахлынул на нас с Запа¬да»). Общей у всех неонационалистов была вера в «потенциальное превосходство русской нации», в ее «социальное, моральное и рели¬гиозное возрождение», в ее «миссию». Для всех них существовала только Россия, а не Советский Союз.

Одни из неонационалистов рассматривали остальные народы СССР, особенно славянские, как придаток, как некую разновидность русского народа; другие — как бремя, от которого желательно было бы избавиться. Всем им была чужда идея равноправного объединения русской нации с другими народами. Неонационалистская печать не подвергалась цензуре, и это наво¬дило многих наблюдателей на размышления относительно официаль¬ного стимулирования движения.

На самом высшем уровне тоже обсуждалось это явление. Брежнев лично высказал неудовольствие по поводу давления со стороны неонационалистов. Развернувшаяся в то время открытая дискуссия расценивалась как свидетельство скрывавшегося за фасадом официального единства «глубинного конфликта», которому суждено было оказать большое влияние на общество и особенно на молодежь.

Приговор неонационалистичес¬ким тенденциям был произнесен. Но, в отличие от прошлого, в этом случае практические последствия были незначительны: наиболее за¬метные из неославянофилов были смещены с занимаемых постов, но продолжали свою карьеру на других, нередко даже более престиж¬ных, должностях. Не случайно появились слухи о стоявших за их плечами влиятельных покровителях: чаще всего упоминалось имя Полянского, тогдашнего главы правительства РСФСР.

(Он, в свою очередь, в 1973 г. был смещен с поста и, соответственно, выведен из состава Политбюро. Однако имеющаяся теперь документация не под¬тверждает факта, что причиной его падения явились,.

Скачать
Реферат Политология 09.01.2000

Диссидентское движение

на Ма лой Лубянке я сиделв одной камере с повторниками, бывшими революционерами они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Моимисоседями стали эсеры, три анархиста, один даш нак и один сионист. Прошлое революциисмыкалось с е настоя щим. Рядом с

Реферат 27.11.2002

Пражская весна

занимает особое место. Оценки этого исторического явления за сравнительно короткое время изменились весьма круто - от ползучей контрреволюции до мирной демократической революции. Парадокс с самого начала заключался в том, что реформенный процесс, начатый

Реферат 26.01.2009

Дневник по летней практике в лагере

Дневник по летней практике студентки 3”Д” группы ВПК Артюшиной Ларисы. Информационный уголок Название МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» Телефон 51-26-00 Директор Хватов Анатолий Константинович Начальник лагеря Куваева Лидия Евгеньевна Музыкальный

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов