Диссидентское движение

  • Добавили11.05.2007
  • Размер43,23 Kб
  • Скачали2193
Сколько стоит заказать работу?

для него Запад был не моделью для под¬ражания, но примером, которого следовало избежать. Он считал, что бессильный, эгоистичный и коррумпированный западный мир не мог быть перспективным. Даже «интеллектуальная свобода» была для писателя скорее средством, нежели целью; она имела смысл, если только использовалась для достижения «высшей» цели.

Для России он видел выход не в парламентской демократии и не в партиях, для него предпочтительнее была бы система «вне партий» или просто «без партий». В течение многих веков Россия жила в условиях авто¬ритарного правления, и все было хорошо. Даже автократы «религи¬озных столетий» были достойны уважения, поскольку «чувствовали ответственность перед Богом и перед своей совестью».

Высшим принципом должна быть «нация» — такой же живой и сложный организм, как отдельные люди, схожие между собой по своей «мис¬тической природе», врожденной, неискусственной. Солженицын провозглашал себя врагом всякого интернационализма или космопо¬литизма. Нет ничего удивительного в том, что эти его позиции были с горечью отвергнуты Сахаровым.

Во всех диссидентских кругах, включая и те, что не во всем или вовсе не разделяли его взглядов, имя Солженицына пользовалось уважением из-за непримиримости позиций и всемирного признания после публикации его произведений за рубежом (в 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы). Действовала целая череда более или менее подпольных групп, распространявших и защищавших взгляды, аналогичные идеям Солженицына.

Неонационалистические течения всех оттенков сливались воеди¬но при столкновении с критикой извне. Было нечто, их объединяю¬щее. Прежде всего тезис, что советская система не есть продукт русской истории, но результат насильственного навязывания со сто¬роны (или, как говорит все тот же .

Скачать
Реферат Политология 09.01.2000

Диссидентское движение

на Ма лой Лубянке я сиделв одной камере с повторниками, бывшими революционерами они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Моимисоседями стали эсеры, три анархиста, один даш нак и один сионист. Прошлое революциисмыкалось с е настоя щим. Рядом с

Реферат 27.11.2002

Пражская весна

занимает особое место. Оценки этого исторического явления за сравнительно короткое время изменились весьма круто - от ползучей контрреволюции до мирной демократической революции. Парадокс с самого начала заключался в том, что реформенный процесс, начатый

Реферат 26.01.2009

Дневник по летней практике в лагере

Дневник по летней практике студентки 3”Д” группы ВПК Артюшиной Ларисы. Информационный уголок Название МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» Телефон 51-26-00 Директор Хватов Анатолий Константинович Начальник лагеря Куваева Лидия Евгеньевна Музыкальный

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов