Диссидентское движение

  • Добавили11.05.2007
  • Размер43,23 Kб
  • Скачали2193
Сколько стоит заказать работу?

в официальной среде. Прежде тако¬го не случалось вовсе либо наблюдалось в незначительной мере даже там, где отмечалась повышенная чувствительность к трубным звукам национализма. В третьем диссидентском течении сливались воедино различные потоки традицией националистского толка — религиозный, сла¬вянофильский, культурный — либо просто антикоммунистической окраски.

Но самую благодатную почву для национализма создал кри¬зис официальной идеологии. В 1961 году в хрущевской программе партии прозвучало неосторожное обещание, что через 20 лет в СССР наступит коммунизм, будет создано общество благополучия и равен¬ства, к которому рано или поздно придет и весь мир. Как реакция на это обещание в 70-е годы появляется убеждение, что коммунизм не наступит никогда ни в СССР, ни в какой иной стране.

Стороннему наблюдателю подобная декларация могла показаться наивной и вооб¬ще несущественной. Но совсем по-иному это ощущалось в стране, где десятки лет работали, сражались и страдали во имя этого будущего. Ощущалась необходимость заменить устаревшую идеологию но¬вой, запасной, чтобы дальше идти вперед.

Пророком этого движения был Солженицын. Писатель не сразу открыто заявил о своих убеждениях. В своих автобиографических записках он отмечал, что эти убеждения им долго держались под спудом, чтобы лучше подготовиться к выполнению «миссии», ко¬торая, по его мнению, была ему предназначена.

Несомненно, первоначальная концепция Солженицына отлича¬ется от позднейшей. В 60-х годах это давало основание самым раз¬ным людям считать, что даже Солженицын, несмотря на свои оппозиционные взгляды, остается неизменно в русле социалистичес¬кой ориентации, пусть только в «этической», толстовской или рели¬гиозной ее плоскости, но все-таки в рамках советской культуры в самом широком понимании этого слова. Только позднее, в 70-х го¬дах, когда писатель решился .

Скачать
Реферат Политология 09.01.2000

Диссидентское движение

на Ма лой Лубянке я сиделв одной камере с повторниками, бывшими революционерами они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Моимисоседями стали эсеры, три анархиста, один даш нак и один сионист. Прошлое революциисмыкалось с е настоя щим. Рядом с

Реферат 27.11.2002

Пражская весна

занимает особое место. Оценки этого исторического явления за сравнительно короткое время изменились весьма круто - от ползучей контрреволюции до мирной демократической революции. Парадокс с самого начала заключался в том, что реформенный процесс, начатый

Реферат 26.01.2009

Дневник по летней практике в лагере

Дневник по летней практике студентки 3”Д” группы ВПК Артюшиной Ларисы. Информационный уголок Название МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» Телефон 51-26-00 Директор Хватов Анатолий Константинович Начальник лагеря Куваева Лидия Евгеньевна Музыкальный

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов