Диссидентское движение

  • Добавили11.05.2007
  • Размер43,23 Kб
  • Скачали2193
Сколько стоит заказать работу?

Самая маленькая партия, которую я встречал, состояла из одного человека по фамилии Федоров и насчитывалась ПВН, что значит прямая власть народа. С подполья начинали многие диссиденты - например, генерал Петр Григоренко. Тогда казалось, что возможности действовать в Советском Союзе открыто просто нет.

С середины 60-х годов диссидентское движение «вышло в свет», стало открытым, гласным. После этого у многих диссидентов возникло стойкое предубеждение к подполью. Его выразил П.

Григоренко в названии своей книги «В подполье можно встретить только крыс». ДИССИДЕНТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ Итак, кого же в Советском Союзе и в связи с чем стали называть диссидентами? Диссиденты (лат.

dissidents - несогласный) - термин, который с середины 70-х годов применялся к лицам, открыто спорившим с официальными доктринами в тех или иных областях общественной жизни СССР и пришедшим к явному столкновению с аппаратом власти. Характерно, что единственным самоназванием, которое диссиденты не получили извне, стал термин «правозащитники». Правозащитное течение всегда было ядром диссидентского движения, другими словами, полем пересечения интересов всех иных течений - политических, социально-культурных, национальных, религиозных и др.

В центре внимания правозащитников было положение с правами человека в Советском Союзе и несоответствие этого положения всеобщей декларации прав человека ООН. Из общей массы инакомыслящих диссиденты выделялись не только образом мышления, но и типом социального поведения. Побудительным мотивом участия в диссидентском движении было стремление к: - гражданскому и нравственному сопротивлению; - оказанию помощи людям, подвергшимся репрессиям; - формированию и сохранению определенных общественных идеалов.

Известная правозащитница .

Скачать
Реферат Политология 09.01.2000

Диссидентское движение

на Ма лой Лубянке я сиделв одной камере с повторниками, бывшими революционерами они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Моимисоседями стали эсеры, три анархиста, один даш нак и один сионист. Прошлое революциисмыкалось с е настоя щим. Рядом с

Реферат 27.11.2002

Пражская весна

занимает особое место. Оценки этого исторического явления за сравнительно короткое время изменились весьма круто - от ползучей контрреволюции до мирной демократической революции. Парадокс с самого начала заключался в том, что реформенный процесс, начатый

Реферат 26.01.2009

Дневник по летней практике в лагере

Дневник по летней практике студентки 3”Д” группы ВПК Артюшиной Ларисы. Информационный уголок Название МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» Телефон 51-26-00 Директор Хватов Анатолий Константинович Начальник лагеря Куваева Лидия Евгеньевна Музыкальный

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов