Диссидентское движение

  • Добавили11.05.2007
  • Размер43,23 Kб
  • Скачали2193
Сколько стоит заказать работу?

который создал Медведеву больше проблем, нежели тот мог решить. Больше сходства было между двумя первыми из упомянутых те¬чений — коммунистическим и демократическим. Имена Сахарова и Медведева стояли рядом в петициях, написанных на рубеже 60-х и 70-х годов, включая совместное политическое обращение к Брежне¬ву, Косыгину и Подгорному (последний формально был главой госу¬дарства), составившее одну из первых 13 политических платформ диссидентства.

Неокоммунистическое движение вытекало непо¬средственно из антисталинских настроений, периодически возника¬ющих в советской истории. Его рождение совпало с протестами против «реабилитации» Сталина. В этом смысле оно может рассматриваться как отражение взглядов некото¬рых членов самой КПСС и функционеров аппарата государства-пар¬тии, все еще продолжавших питать реформистские надежды.

Оно было нацелено на возможный компромисс с группами оппозиции, или, как тогда говорили, на союз «между лучшими представителями интеллигенции [ ] и наиболее прогрессивными представителями ап¬парата». Основным устремлением неокоммунистов было сочета¬ние политической демократии с социализмом, по характеру менее государственным и более близким к исходным идеям Маркса и Ленина. Именно упор на демократию как на «основную ценность» сближал это течение и с Сахаровым, и с «ревизионистскими» направ¬лениями европейского коммунизма как на Востоке, так и на Западе.

Социалистическая демократия стала заголовком основной про¬граммной работы Роя Медведева, опубликованной на Западе и рас¬пространенной в СССР через «самиздат». Будучи спокойным, но упорным, Медведев приобрел широкую известность как на родине, так и за рубежом, проведя первый исторический анализ сталинизма, советский по форме и ленинистский по духу.

Скачать
Реферат Политология 09.01.2000

Диссидентское движение

на Ма лой Лубянке я сиделв одной камере с повторниками, бывшими революционерами они выжили в лагерях и вернулись к своим семьям. Моимисоседями стали эсеры, три анархиста, один даш нак и один сионист. Прошлое революциисмыкалось с е настоя щим. Рядом с

Реферат 27.11.2002

Пражская весна

занимает особое место. Оценки этого исторического явления за сравнительно короткое время изменились весьма круто - от ползучей контрреволюции до мирной демократической революции. Парадокс с самого начала заключался в том, что реформенный процесс, начатый

Реферат 26.01.2009

Дневник по летней практике в лагере

Дневник по летней практике студентки 3”Д” группы ВПК Артюшиной Ларисы. Информационный уголок Название МОУ «Средняя общеобразовательная школа №26» Телефон 51-26-00 Директор Хватов Анатолий Константинович Начальник лагеря Куваева Лидия Евгеньевна Музыкальный

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов