Кубинская революция

  • Добавили10.05.2007
  • Размер770,81 Kб
  • Скачали91
Сколько стоит заказать работу?

Ледовый по¬ход Балтийского флота из попавших под немецкую оккупацию Ревеля (ны¬не Таллин) и Гельсингфорса (ныне Хельсинки) в Кронштадт. Он спас для республики 236 кораблей, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 12 подводных лодок. Выступавший свидетелем обвине¬ния нарком по военным делам Лев Троцкий сказал об «искусном и энер¬гичном проведении им нашего флота».

Однако именно Троцкий стал инициатором ареста и осуждения Шастного. Причина заключалась в резкой стычке, происшедшей между ними в кабинете наркома 27 мая. Шастный заявил о гибельности политики тех, кто руководит флотом страны, о том, что нельзя ставить воз¬рождение боеспособности Балтийско¬го флота в зависимость от политиче¬ских соображений.

Он потребовал вернуть на корабли опытных матросов и офицеров, разбросанных по всей России. Троцкий спросил, признаёт ли адмирал советскую власть. Шастный ответил, что считает вопрос излишним, поскольку работает при этой власти.

Троцкий разозлился и ударил кулаком о столу. Шастный заметил: «Прошу разговаривать со мной в тонах более приемлемых». Тут вошёл конвой, и бестрашного моряка арестовали.

Шастный обвинялся в подготовке контрреволюционного переворота и государственной измене. Адмирала приговорили к смертной казни и утром 22 июня расстреляли. Один из пунктов обвинения гласил, что он «попустительствовал распро¬странению провокационных слухов о якобы имевшемся у Советской власти секретном соглашении с немецким ко¬мандованием об уничтожении флота».

Вопрос о том, были ли секретные со¬глашения между немцами и большеви¬ками, дебатируется историками и сего¬дня. Возможно, поводом для обвинения послужила следующая запись в дневни¬ке Шастного: «Против кого должна быть направлена сила флота? — а) про¬тив финляндцев — на воде они не про¬тивники; б) против немцев — они под¬держивают Советскую власть, поэтому мы уже в руках немцев».

В знак протеста против казни Шастного левые эсеры вышли из состава Ревтрибунала, а через несколько дней разорвали коалицию с большевиками. Против ареста и казни своего ко¬мандующего протестовали и моряки .

Скачать
Реферат История 10.05.2007

Кубинская революция

Наполеон Буонапарте (Бонапарт) родился 15 августа 1769 года в г.Аяччо (Корсика), в семье адвоката Карло Буонапарте, происходившего из мелкопоместного корсиканского дворянства, и Летиции Рамолино, принадлежавшей к старинному патрицианскому роду. Карло

Реферат История 21.06.2006

Кубинская революция

3 Причины кубинской революции .4 Начало революционной борьбы против диктатуры Батисты 6 Победа революции 10 революционные преобразования.12 Куба в 70-80-ые годы16 Экономические трудности 17 Вывод 19 Список используемой литературы 20 -Введение- В своей

Диплом Политология 15.04.2009

Политические революции второй половины XX века

3 Глава 1. Понятие И Механизмы Политических Революций 6 1. Историческое определение понятия революция 6 2. Понятие революции в философии 18 Глава 2. Политические Революции Второй Половины XX ВЕКА 24 1. Алжирская революция 1954 - 1962 гг. 24 2. Кубинская

Реферат История 14.02.2007

Борьба Кубинского народа против режима Батисты. Победа революции 1 января 1959 года

Борьба Кубинского народа против режима Батисты. Победа революции 1 января 1959 года Революция на Кубе вошла в историю, как одна из самых известных побед над диктатурой. Она была вызвана как проблемами характерными для всей Латинской Америки (зависимость

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов