Кубинская революция

  • Добавили10.05.2007
  • Размер770,81 Kб
  • Скачали91
Сколько стоит заказать работу?

Борьба классов, убеждённость в том, что победители – большевики должны быть безжалостны не только к противникам, но и к колеблющимся, породила террор. Официально «красный террор» был объявлен большевистским правительством декретом от 9 сентября 1918г. Это случилось после того, как эсеры совершили три покушения на видных деятелей большевистской партии.

20 июня был убит комиссар по делам печати, агитации и пропаганды Петрограда Владимир Володарский, 30 августа в Петрограде — председатель ЧК Моисей Урицкий. В тот же день в Москве стреляли в Ленина. Все покушавшиеся действовали в одиночку, а не от лица партии эсеров.

Нарком внутренних дел Григорий Иванович Петровский потребовал впредь за покушения на представителей советской власти расстреливать заложников из «буржуазии и офицерства». Только в Петрограде после выстрелов в Урицкого и Ленина казнили 512 заложников. В действительности «красный террор» был развёрнут гораздо раньше, по крайней мере, с начала 1918г.

Уже в ян¬варе Совнарком объявил о создании «трудовых_батальонов»_из_«буржуазии». Сопротивля-ющихся мобилизации в эти батальоны, равно как и «контрреволю¬ционных агитаторов», предписывалось расстреливать на месте. В июне 1918г.

Ленин требовал «поощрять энергию и массовидность террора». Л. Троцкий провозглашал: «Устрашение является могущественным средством политики, и надо быть лицемерным ханжой, чтобы этого не понимать».

17 июля 1918г. по решению Ленина и Свердлова была рас¬стреляна семья последнего императора вместе с оставшимися ей верными слу¬гами. Расстреливали крестьян, не же¬лавших отдавать хлеб продотрядам.

Расстреливали бывших фабрикантов, банкиров, помещиков, депутатов Ду¬мы, офицеров В конце 1919г. специальная комис¬сия, созданная генералом Деникиным, определила количество погибших от проводимого советской властью терро¬ра в 1 млн. 766 тыс.

человек, включая 260 тыс. солдат и 54 тыс. 650 офииеров, около 1,5 тыс.

священников, 815 тыс. крестьян, 193 тыс. рабочих, 59 тыс.

по¬лицейских, 13 тыс. помещиков и более 370 тыс. представителей интеллигенции .

Скачать
Реферат История 10.05.2007

Кубинская революция

Наполеон Буонапарте (Бонапарт) родился 15 августа 1769 года в г.Аяччо (Корсика), в семье адвоката Карло Буонапарте, происходившего из мелкопоместного корсиканского дворянства, и Летиции Рамолино, принадлежавшей к старинному патрицианскому роду. Карло

Реферат История 21.06.2006

Кубинская революция

3 Причины кубинской революции .4 Начало революционной борьбы против диктатуры Батисты 6 Победа революции 10 революционные преобразования.12 Куба в 70-80-ые годы16 Экономические трудности 17 Вывод 19 Список используемой литературы 20 -Введение- В своей

Диплом Политология 15.04.2009

Политические революции второй половины XX века

3 Глава 1. Понятие И Механизмы Политических Революций 6 1. Историческое определение понятия революция 6 2. Понятие революции в философии 18 Глава 2. Политические Революции Второй Половины XX ВЕКА 24 1. Алжирская революция 1954 - 1962 гг. 24 2. Кубинская

Реферат История 14.02.2007

Борьба Кубинского народа против режима Батисты. Победа революции 1 января 1959 года

Борьба Кубинского народа против режима Батисты. Победа революции 1 января 1959 года Революция на Кубе вошла в историю, как одна из самых известных побед над диктатурой. Она была вызвана как проблемами характерными для всей Латинской Америки (зависимость

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов