Миссия русской эмиграции

  • Добавили03.05.2007
  • Размер19,35 Kб
  • Скачали601
Сколько стоит заказать работу?

+жена его, еще совсем недавно почтенная мать семейства, познав эмигрантскую нужду, стала систематически воровать в автобусах и больших магазинах». Об этом же писал Аверченко в своих рассказах: чтобы увидеть: «хорошее русское общество», нужно прийти в кабак и посмотреть на слуг: там все баронессы да графини. Бывшие.

Только с «прислугой» можно говорить о том, «что еще так недавно сверкало, звенело и искрилось, что блистало, как молодой снег на солнце, что переливалось всеми цветами радуги, и что теперь – залилось океаном топкой грязи». Трудно представить, что в подобных условиях можно было что-то творить, писать, учить молодежь. Многие перестали писать.

Их оправдывала З. З. Гиппиус: «Есть ли поэт, который будет писать стихотворение у еще теплого тела матери?

А Ощущение умершей или умирающей России носил в себе долго каждый русский писатель…» Но, были и другие, чей талант, наоборот, раскрылся с новой силой. Видимо, боль о потерянном доме, не утихая, не давала молчать им. Все произведения русского зарубежья окрашены в грустные тона ностальгии, горькой тоски, мечтая.

«чтоб быть, хоть мертвым в желаемом Там». Но в Россию нельзя было вернуться. России, какой она была до их отъезда, уже не было.

Деятели русской культуры ощущали необходимость возвращения в Россию и одновременно невозможность этого. Глава 4. О качестве русской зарубежной литературы и ее месте истории нашей культуры споры велись раньше и ведутся до сих пор.

Противопоставление двух литератур – свободной творчески и идейно в изгнании и несвободной, творчески ограниченной в России – стало лейтмотивом многих, в том числе и зарубежных работ Глеб Струве утверждал, что литература лишь в эмиграции могла реально сохранить традиции русской литературной классики. Он пытался доказать, что только в «свободной» литературе зарубежья и сохранилось то творческое начало, которое утеряно в литературе Советской России. Ведь в России, в то время как раз начали переписывать историю, в том числе историю русской литературы, запрещая и уничтожая произведения классиков.

« Много ли может советская литература противопоставить .

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 . Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из современной

Курсовая Философия 21.09.2006

Русская философия

Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать,В Россию можно только верить. ТютчевРоссия расположена на огромномпространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа.С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

Реферат История 06.12.2002

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 1. Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России

Реферат Философия 25.01.2002

Русская философия.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить. Тютчев Россия расположена на огромном пространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа. С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов