Миссия русской эмиграции

  • Добавили03.05.2007
  • Размер19,35 Kб
  • Скачали601
Сколько стоит заказать работу?

изможденные, почерневшие от голода и страха, отъедаются, успокаиваются, осматриваются, как бы наладить новую жизнь, и вдруг гаснут… Ни во что не верим, ничего не ждем, ничего не хотим. Умерли. Боялись смерти большевистской – умерли смертью здесь Думаем только о том, что теперь там.

Интересуемся только тем, что приходит оттуда. А ведь здесь столько дела. Спасаться нужно и спасать других.

Но так мало осталось и воли и силы…» Сами эмигранты разделяли себя на «тех, кто продает Россию и тех, кто спасают Россию». Первые жили хорошо и богато, вторые нищенствовали и унижались. Очень говорится об этом в стихотворении Саши Черного: Тех, кто страдает гордо и угрюмо, Не видим мы на наших площадях: Задавлены случайною работой, Таятся по мансардам и молчат Не спекулируют, не пишут манифестов, Не прокурорствуют с партийной высоты И из своей больной любви к России Не делают профессии лихой… Их мало?

Что ж… но только ими рдеют Последние огни родной мечты… В Америке, в Каире и в Берлине Они одни и те же: боль и стыд. Они – Россия. Остальное – плесень:… Помойка сплетен, купля и продажа.

Построчная истерика тоски И два десятка эмигрантских анекдотов… Самое тяжелое для эмигрантов, в большинстве своем представителей дворянства, свыкнуться с мыслью, что они все потеряли. И тот образ жизни, которым жили их отцы и деды, им больше не доступен. Тем, кто получил блестящее образование, объездил полмира, был при дворе, кому ни в чем не было отказа, приходилось мыть окна, быть «ходячей рекламой», в салоне медиума изображать ожившего мертвеца, разносить газеты и в лучшем случае учить детей богатых иностранцев.

Лев Любимов в своей книге «На чужбине» описывает графа, бывшего богатого помещика, который вынужден быть швейцаром в русском ночном кабачке, оформленном под боярский терем. Ходить «в раззолоченном кафтане…, импонируя курящим буржуа и американцам, совавшим ему крупные чаевые в благодарность за низкий поклон…»: и старика генерала, который «пускает себе пулю в лоб потому, что .

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 . Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из современной

Курсовая Философия 21.09.2006

Русская философия

Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать,В Россию можно только верить. ТютчевРоссия расположена на огромномпространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа.С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

Реферат История 06.12.2002

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 1. Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России

Реферат Философия 25.01.2002

Русская философия.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить. Тютчев Россия расположена на огромном пространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа. С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов