Миссия русской эмиграции

  • Добавили03.05.2007
  • Размер19,35 Kб
  • Скачали601
Сколько стоит заказать работу?

Они призывали вернуться в Россию, где, якобы уже заканчивается веха коммунизма и начинается новый, эволюционный путь развития революции. И зарубежные литераторы должны поддержать и возглавить это движение и принять участие в экономическом и культурном восстановлении России. Сборник вызвал самые противоречивые оценки.

Другой яркий сборник политических статей «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев» стал выходить в Софии в 1921 году.

Авторы статей исходили из того, что русские люди – не европейцы и не азиаты, что и определяет их общественную психологию. Лишь Россия может открыть миру некую общечеловеческую правду. Евразийцы отрицали «бесчеловечный большевизм», но заслугу революции видели в том, что она, раскрывая, по их мнению, бесчеловечное содержание социализма», отрицающего человеческую личность, открыла «спасающую силу религии» В церкви, в православии им виделся один из шагов по спасительному пути России.

Глава 3. С конца 1920-х годов начался новый этап развития русской литературной эмиграции, когда складывались новые условия жизни русских за границей. С начала 1930 годов во Франции разразился экономический кризис.

Закрывались предприятия. Париж заполнился безработными. В таких условиях существование русских эмигрантов стало почти нищенским, несмотря на благотворительные концерты, вечера, пожертвования и сборы в пользу русских эмигрантов.

Многие русские издательства обанкротились, но русская культурная жизнь продолжалась, не переставали выходить русские книги. В это время появились романы Алданова, Мережковского, лучшие произведения Бунина и Ходасевича, на парижской сцене пел Шаляпин, ставил балеты Лифарь, открылась выставка Ларионова, открылись «русские сезоны» Дягилева. Но какие бы перемены не происходили вокруг, как бы плохо или хорошо ни было в Париже, Берлине, Праге или Нью-Йорке, взор русских эмигрантов всегда был направлен на восток, туда, где осталась их потерянная родина.

Тэффи писала в своем рассказе «Ностальгия»: «Приезжают наши беженцы,.

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 . Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из современной

Курсовая Философия 21.09.2006

Русская философия

Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать,В Россию можно только верить. ТютчевРоссия расположена на огромномпространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа.С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

Реферат История 06.12.2002

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 1. Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России

Реферат Философия 25.01.2002

Русская философия.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить. Тютчев Россия расположена на огромном пространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа. С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов