Миссия русской эмиграции

  • Добавили03.05.2007
  • Размер19,35 Kб
  • Скачали601
Сколько стоит заказать работу?

а о русской зарубежной. Эта зарубежная русская литература есть временно отведенный в сторону поток общерусской литературы, который – придет время, – вольется в общее русло этой литературы. И воды этого отдельного, текущего за рубежами России потока, пожалуй, больше будут содействовать обогащению этого общего русла, чем воды внутри российские».

Историю зарубежной литературы, равно как и историю самой эмиграции как массового явления, следует начинать с 1920 года. Весной 1920 года армия Деникина была разбита. Тогда и началось массовое бегство из страны – через Константинополь и Владивосток сотни тысяч российских беженцев покидали свою страну.

По некоторым подсчетам, количество русских эмигрантов составляло около трех миллионов. Писатели-юмористы не раз пользовались в своих рассказах темой вездесущности русских беженцев. В 1921 году в эмиграции оказались А.

Т. Аверченко, М. А.

Алданов, К. Д. Бальмонт, И.

А. Бунин, З. Гиппиус, А.

И. Куприн, Д. С.

Мережковский, Игорь Северянин, А. Н. Толстой, Тэффи, Дон - Аминадо, Саша Черный и др.

В 1921-1923 гг. в литературную эмиграцию влилась новая волна русских: М. П.

Адамович, М. П. Арцыбашев, Г.

В. Иванов, А. М.

Ремизов, В. Ф. Ходасевич, М.

И. Цветаева, И. С.

Шмелев, Н. А. Бердяев, Ю.

И. Айхенвальд. В центрах русской эмиграции начали организовать общества и кружки.

Одно из самых крупных – «Союз русских литераторов и журналистов» в Париже под председательством И. Бунина. В Париже вокруг Мережковских был создан кружок «Зеленая Лампа», на собраниях которого цвет русской интеллигенции обсуждал литературные, религиозно-филосовские и политические темы.

Там бывали Н. А. Бердяев, В.

Н. Сперанский, Г. Иванов, Г.

Адамович. Здесь, как ранее в Петербурге говорили о Святой Троице, о Третьем завете, о единстве жизни и смерти, читались доклады о философии Вл. Соловьева, Ницше, Маркса, велись диспуты о литературе, в частности о месте и судьбах эмигрантской .

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 . Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из современной

Курсовая Философия 21.09.2006

Русская философия

Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать,В Россию можно только верить. ТютчевРоссия расположена на огромномпространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа.С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

Реферат История 06.12.2002

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 1. Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России

Реферат Философия 25.01.2002

Русская философия.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить. Тютчев Россия расположена на огромном пространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа. С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов