Миссия русской эмиграции

  • Добавили03.05.2007
  • Размер19,35 Kб
  • Скачали601
Сколько стоит заказать работу?

Бережно сохранялись и старые традиции, и старые российские институты. Можно говорить о целых русских центрах в Европе со своей собственной культурной жизнью – газетами, журналами, книгоиздательствами, лекциями, собраниями, школами, даже университетами и научными институтами. Самым первым большим перевалочным пунктом была Германия, где в начале двадцатых сосредоточилось до миллиона русских.

Через несколько лет сотни тысяч перебрались во Францию. В одном только Париже возникло более двухсот разного рода русских организаций. Где собиралось сколько-нибудь значительное число выходцев из России, там создавались русские газеты и журналы, печатались альманахи и книги.

Газет и журналов, выходивших на русском языке, насчитывалось несколько тысяч. Они печатались в Каракасе, Сиднее, Сан-Пауло, Буэнос- Айресе, Харбине, Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Мюнхене… Мир идей, мнений, подходов и фактов, не доступных большинству в России, собирался, сберегался, и распространялся свободной печатью. Образовательный уровень первой эмиграции был самым высоким в мире.

Большая часть эмигрировавшей интеллигенции – люди творчества, писатели и поэты. Глава 2. После прихода к власти большевиков в изгнании оказались первоклассные таланты - И.

Бунин, А. И. Куприн, Д.

С. Мережковский, З. Гиппиус, М.

Алданов, Ремизов, Ходасевич, Бальмонт, Тэффи, И. С. Шмелев, Адамович, Набоков и многие другие.

Но даже вдали от дома эти люди смогли создать вокруг себя особый круг людей и особенную атмосферу, что впоследствии было названо феноменом русской эмиграции. Г. П.

Струве писал: «Самая эта эмиграция есть явление огромное, в мировой истории беспримерное. Слово «эмиграция» в обычном понимании не подходит к нему. … Если я употребляю его, то лишь потому, что оно прочно укоренилось.

Но я предпочитаю ему такие термины как « русское зарубежье» или « зарубежная Россия», более отвечающие смыслу вещей. В большинстве случаев я говорю не об эмигрантской литературе,.

Скачать
Курсовая История 13.02.2007

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 . Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из современной

Курсовая Философия 21.09.2006

Русская философия

Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить,У ней особенная стать,В Россию можно только верить. ТютчевРоссия расположена на огромномпространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа.С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

Реферат История 06.12.2002

Эмиграция первой волны

из Российской империи выехало 4,3 миллиона человек, в том числе почти 2,6 миллиона - в первые 15 лет ХХ века. Две трети эмигрантов направлялись в США, а из числа выехавших в ХХ веке - около 80 1. Правда, большая часть эмигрантов выезжала не из России

Реферат Философия 25.01.2002

Русская философия.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить. Тютчев Россия расположена на огромном пространстве, объединяющем различные народы как западного, так и восточного типа. С самого начала в истории русского народа играли огромную роль их соседи.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов