Беларуские земли в составе Речи Посполитой

  • Добавили28.04.2007
  • Размер44,57 Kб
  • Скачали1581
Сколько стоит заказать работу?

Статута – по существу сводило на нет некоторые положения Люблинской унии. (4) В 1572 г. умер Сигизмунд II Август, последний Польский Король и Великий князь Литовский из династии Ягеллонов, занимавший трон по праву наследования.

После него короли стали избираться сеймом, что часто приводило к так называемым бескоролевьям, которые тянулись от смерти одного монарха до избрания другого. После очередного бескоролевья на престол был избран Стефан Баторий (1576 – 1586 гг. ).

В 1579 г. войска Речи Посполитой под руководством Стефана Батория взяли Полоцк, Велиж, Усвяты и Великие Луки, в 1582 г. начали осаждать Псков, но занять его не удалось.

В 1582 г. Ливонская война завершилась Ям-Запольским миром, по которому к Речи Посполитой перешла вся Ливония, Полоцк и Велиж. (4) В конце XVI – первой четверти XVII в.

В правящих кругах Речи Посполитой была популярной идея присоединения к ней Московского княжества. Ее поддерживали и великокняжеские политики, рассчитывавшие, что в новом огромном евроазиатском государственном образовании княжеству будет принадлежать лидирующая роль. От дипломатических способов осуществления этой идеи – выдвижения на трон речи Посполитой кандидатуры Ивана IV и его сына Федора в 1573 и 1587 гг.

– перешли к военным походам Лжедмитриев на восток в 1604 и 1607 гг. В военную компанию 1609 г. войско Речи Посполитой вернуло в состав княжества Смоленск, а в 1610 – 1612 гг.

овладело самой Москвой, но было изгнано народным ополчением под руководством Д. Пожарского и К. Минина.

В войне 1633 - 1634 гг. Россия попыталась взять реванш за Смоленск, но потерпела неудачу, и Полянский мир покинул границы прежними. Тем не менее, в конце XVI – первой половине XVII в.

доминирующая роль в Восточной Европе перешла от Великого княжества Литовского, а затем .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Беларускій этнос (Беларус)

Министерство образования РБ.СШ 18410 Д класс Беларуск й этносВыполнил Вжос С. К.Минск 2001.Гiсторыябеларускага народа значна старэй за яго назву. Тэрмiн Беларусь у яго сучаснымэтнаграфiчным, гефграфiчным i дзяржа 7923 на-палiтычным значэннi пача 7923 ужывацца пара 7923 нальна няда 7923 на.

Реферат 25.01.2002

Люблино

Люблинов середине Xviii векаселом Люблино, на речке Голяданке, владел князь Владимир Петрович Прозоровский.По описанию 1760 года, в сельце насчитывалось всего пять дворов, где проживали15 мужчин и 7 женщин. В конце Xviii столетия Люблино перешло в рукидействительного

Реферат 05.03.2007

Суверенные феодальные земли на Руси

(причины и сущность феодальной раздробленности) . 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности выдвигают

Реферат 25.01.2002

Суверенные феодальные земли на Руси

причины и сущность фео- дальной раздробленности. 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности вы-двигают

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов