Беларуские земли в составе Речи Посполитой

  • Добавили28.04.2007
  • Размер44,57 Kб
  • Скачали1581
Сколько стоит заказать работу?

территориального расширения ВКЛ, что в свою очередь требовало сильной великокняжеской власти. Верховная власть, заинтересованная в поддержке влиятельной знати, придворных кругов и шляхты-рыцарства, щедро расплачивалась за это раздачей земель из господарского домена, номинациями на государственные «вряды», предоставлением всему стану или отдельным лицам иммунитетных и других привилегий. Вторая половина XV в время формирования новой феодальной элиты крупных собственников-«панов», значительнее потеснившей родовую (княжескую) аристократию.

С усилением польского влияния и культурно-конфессиональной полонизацией магнатерии и значительной части шляхты и городских верхов возросло также участие шляхты ВКЛ в политической и духовной жизни Короны и всей Речи Посполитой, расширились связи с польской и западной культурой. Правящая элита ВКЛ стремилась реально сохранить государственный суверенитет в тех пределах, что были оговорены унией, или даже расширить его, опасалась чрезмерного возрастания польского влияния, передела собственности, втягивания в опасные внешнеполитические акции, не отвечавшие собственным интересам Княжества. Статут ВКЛ 1588 г.

не был представлен вальному сейму и был введен в действие благодаря личным связям подканцлера Льва Сапеги и привилею Сигизмунда III. Ничто так не разгораживало две державы на протяжении нескольких столетий, как разные правовые системы. Не очень спешила шляхта оказывать помощь Польше и в ее войнах с Портой, Швецией, крымчаками, в подавлении бунтов и восстаний на украинских землях; бдительно следила за соблюдением норм Статута о предоставлении государственных должностей только урожденной шляхте ВКЛ («тубыльцам»).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подведем некоторые итоги. В отличие от большинства западноевропейских стран, в которых в формировании парламентаризма активно .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Беларускій этнос (Беларус)

Министерство образования РБ.СШ 18410 Д класс Беларуск й этносВыполнил Вжос С. К.Минск 2001.Гiсторыябеларускага народа значна старэй за яго назву. Тэрмiн Беларусь у яго сучаснымэтнаграфiчным, гефграфiчным i дзяржа 7923 на-палiтычным значэннi пача 7923 ужывацца пара 7923 нальна няда 7923 на.

Реферат 25.01.2002

Люблино

Люблинов середине Xviii векаселом Люблино, на речке Голяданке, владел князь Владимир Петрович Прозоровский.По описанию 1760 года, в сельце насчитывалось всего пять дворов, где проживали15 мужчин и 7 женщин. В конце Xviii столетия Люблино перешло в рукидействительного

Реферат 05.03.2007

Суверенные феодальные земли на Руси

(причины и сущность феодальной раздробленности) . 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности выдвигают

Реферат 25.01.2002

Суверенные феодальные земли на Руси

причины и сущность фео- дальной раздробленности. 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности вы-двигают

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов