Беларуские земли в составе Речи Посполитой

  • Добавили28.04.2007
  • Размер44,57 Kб
  • Скачали1581
Сколько стоит заказать работу?

ВКЛ никогда не знало крестьянских войн и волнений, равных пугачевщине или разинщине. В XVIII в. во внутренние дела Польши и ВКЛ все более активно вмешиваются соседние державы, заинтересованные в сохранении слабой РП.

Большинство робких попыток преобразовать и усовершенствовать государственный строй или сводились к зеркальной шлифовке окостеневшей системы, или не достигали своих целей. Крупную козырную карту разыграл Петр I на завершающем этапе Северной войны. По условиям мирного договора абсолютистская имперская Россия стала гарантом государственного строя шляхетской демократии, обывательских прав, вольностей.

Немой сейм 1717 г. принял рекомендации русских властей при полном безмолвии присутствовавших. Численность войск РП была ограничена 24 тыс.

(18 тыс. для Короны, 6200 для ВКЛ). что больше, конечно, подходило для дворцовых парадов.

Австрия и Пруссия имели примерно по 100 тыс Россия -около 300 тыс. (5) Сторонникам обновленческих реформ, активных политических действий указали на их место. Только в последней трети XVIII в.

складываются общественно-политические условия для осуществления крупных и реалистичных реформ государственного строя в духе европейского Просвещения, преобразования его в конституционную монархию под общим «верховенством народа». Принимается знаменитая майская Конституция 1791 г развивается национально-освободительное движение. Но это время быстро прогрессирующего внешнеполитического коллапса, разделов Речи Посполитой насильственной ликвидации ее государственности.

Роль ВКЛ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РП Политическая система Великого княжества Литовского (ВКЛ), в отличие от некоторых аспектов его социальной и экономической организации, в новейшей российской и белорусской историографии практически не изучалась. Существовало официальное представление, что этот политический строй представлял собой всевластие шляхты, тяготевшей к Польше и подвергавшей народные массы, стремившиеся к «воссоединению» с Россией, двойному - социальному и этноконфессиальному - угнетению. Между тем исторический опыт ВКЛ до образования Речи .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Беларускій этнос (Беларус)

Министерство образования РБ.СШ 18410 Д класс Беларуск й этносВыполнил Вжос С. К.Минск 2001.Гiсторыябеларускага народа значна старэй за яго назву. Тэрмiн Беларусь у яго сучаснымэтнаграфiчным, гефграфiчным i дзяржа 7923 на-палiтычным значэннi пача 7923 ужывацца пара 7923 нальна няда 7923 на.

Реферат 25.01.2002

Люблино

Люблинов середине Xviii векаселом Люблино, на речке Голяданке, владел князь Владимир Петрович Прозоровский.По описанию 1760 года, в сельце насчитывалось всего пять дворов, где проживали15 мужчин и 7 женщин. В конце Xviii столетия Люблино перешло в рукидействительного

Реферат 05.03.2007

Суверенные феодальные земли на Руси

(причины и сущность феодальной раздробленности) . 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности выдвигают

Реферат 25.01.2002

Суверенные феодальные земли на Руси

причины и сущность фео- дальной раздробленности. 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности вы-двигают

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов