Беларуские земли в составе Речи Посполитой

  • Добавили28.04.2007
  • Размер44,57 Kб
  • Скачали1581
Сколько стоит заказать работу?

ВКЛ в значительной мере сохранила свои позиции, поступившись судебным иммунитетом и добившись значительной обособленности ВКЛ в «Речи Посполитой обоих народов». Служебная и придворная карьера в господарском окружении или в канцелярии ВКЛ, важный государственный «вряд» или высокий церковный сан по-прежнему открывали немалые возможности для привилегированной элиты, что подтверждает скоропалительное создание многих крупных панских фортун, магнатских латифундий, выдвижение на авансцену общественно-политической жизни малоприметных прежде феодальных родов (Сапег, Пацов, Огинских, Воловичей и др. ) (5) Сложившиеся в последней трети XVI - первой половине XVII в.

право и политическая система в общем удовлетворяли правящие круги ВКЛ (Беларуси и Литвы) и большую часть шляхты. Об этом, например, можно судить не только по позиции шляхты во время длительных затяжных войн середины XVII в но и по публичным выступлениям шляхетских ораторов, критиковавших чужие государственные и правовые системы. Кроме излюбленных в то время сравнений с античными образцами державной мудрости (Древним Римом, Персией, Карфагеном и т.

д. ) в контрастном сопоставлении с ними упоминаются соседние страны, близкие к абсолютистской монархии или уже достигшие этой стадии развития (Россия, Оттоманская Порта), западноевропейские государства(5). Томаш Сапега, назначенный в 1648 г.

послом в Москву, утверждал, что ни «влоские Эридианы», ни «немецкие Рейны» ничего не дадут шляхте РП, привыкшей к своим пактам и вольностям (5). Практически все шляхетские ораторы были единодушны в том, что РП представляет идеальное государство, почти «Святую землю». Немалая часть шляхты ВКЛ по мере успехов полонизации все чаще отождествляла себя со всей шляхтой РП, порывала с местными культурно-языковыми и конфессиональными традициями.

Польский язык, вытеснивший во второй половине XVII в. белорусский из основных сфер публичной и государственной жизни, был законодательно закреплен как официальный в общем акте Правового уравнения станов ВКЛ с Короной польской, принятом 26 августа 1696 г. генеральной конфедерацией .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Беларускій этнос (Беларус)

Министерство образования РБ.СШ 18410 Д класс Беларуск й этносВыполнил Вжос С. К.Минск 2001.Гiсторыябеларускага народа значна старэй за яго назву. Тэрмiн Беларусь у яго сучаснымэтнаграфiчным, гефграфiчным i дзяржа 7923 на-палiтычным значэннi пача 7923 ужывацца пара 7923 нальна няда 7923 на.

Реферат 25.01.2002

Люблино

Люблинов середине Xviii векаселом Люблино, на речке Голяданке, владел князь Владимир Петрович Прозоровский.По описанию 1760 года, в сельце насчитывалось всего пять дворов, где проживали15 мужчин и 7 женщин. В конце Xviii столетия Люблино перешло в рукидействительного

Реферат 05.03.2007

Суверенные феодальные земли на Руси

(причины и сущность феодальной раздробленности) . 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности выдвигают

Реферат 25.01.2002

Суверенные феодальные земли на Руси

причины и сущность фео- дальной раздробленности. 2. Владимиро-Суздальское княжество. 3. Галицко-Волынская земля. 4. Новгородская феодальная республика. 5. Выводы. 6. Литература. 1. Введение. Очень часто в качестве причин феодальной раздробленности вы-двигают

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов