Соловецкое восстание 1668 – 1676 годов

  • Добавили15.03.2007
  • Размер27,16 Kб
  • Скачали345
Сколько стоит заказать работу?

Поэтому они призвали в приказ Ознобишина, «он же и Титов именовашеся», «единого от чернослободцев Гончарныя слободы» Семена Ивановича Ка¬лашникова и начали его «вопрошати»: «Есть ли де у вас в по¬садских людех или в ином каком чину ревнители о старой вере, чтобы были искусные люди божественному писанию и умели бы сложить челобитную о старом благочестии и ответ дати патри¬арху и властем? » С. И.

Калашников назвал таких людей из числа «братии своей» – Никиту Борисова, Ивана Ивановича Курбатова, Савву Романова – бывшего келейника Макарьевского монастыря на Желтых песках, происходившего из холо¬пов. К ним присоединился отец Сергий: «И обретохом нового Илию, ревнителя по отеческих преданий и догматах, благого¬вейна инока, искусна во учении и твердого адаманта, отца Сергия», в миру Сергий был нижегородским посадским человеком (Семен Иванович Крашенинников). С.

Медведев определенно называет «начальствующим» среди раскольников суздальца Никиту Пустосвята (Никита Константинович Добрынский), ко¬торый за выступление против официальной церкви был «извержен» на церковном соборе 1681 г. Он же пишет и о других предводителях, расколоучителях: названные выше «Сергий Нижегородского уезду, Савватий рострига, боярский холоп, моквитин», а также «другий Савватий, костромитин, пострижен в Ярославле в мирском дому та¬ким же волочагою чернцом; Дорофей, поселянин; Гавриил, по¬селянин же». ГЛАВА III.

ВОССТАНИЕ В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ. К середине XVII столетия хозяйство Соловецкого монастыря достигло расцвета, растет его политическое и нравственное влияние не только на Севере, но и во всем государстве. В благодарность за новые земельные пожалования и льготы монастырь ссужает государство значительными денежными средствами.

И тем неожиданней и сильней поразила русское общество разгоревшаяся на Соловках церковная «смута», вылившаяся в знаменитое «Соловецкое сидение» или, иначе, «Соловецкое восстание» – восьмилетнюю оборону (1668-1676 гг. ) монастыря от царских войск. Случилось так, что мощная церковная организация, созданная при участии государства и являвшаяся его .

Скачать
Контрольная История 23.11.2005

Соловецкое восстание 1668 – 1676 годов

1. Патриарх Никон 2. Начало церковного раскола и его причины 3. Восстание в Соловецком монастыре Заключение Список Литературы Введение Тема написанной ниже контрольной работы Соловецкое восстание 1668-1676 гг Соловецкое восстание произошло в Соловецком монастыре, на острове Соловках в Белом море.

Реферат Религия 05.03.2007

Западное влияние и церковный раскол в России

Западное влияние и церковный раскол в России В переломные моменты Российской истории (а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время) принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелетняя история России таит немало загадок.

Реферат Культурология 20.12.2005

Значение Соловецкого сидения в расколе Русской Церкви

3 1. Церковная реформа России в 17 веке 3 1.1. Начало раскола 4 1.2. Исправление церковных книг 5 2. Соловецкое сидение 7 2.1. Причины Соловецкого бунта 8 2.2. Некоторые особенности реформ Никона 9 2.3. Начало и развитие событий в Соловецкой обители 10

Реферат Культурология 21.11.2006

Церковный раскол 17 века

1. Введение стр.3 2. Церковь накануне раскола -стр.4 3. Никон. Краткая биография стр.5 4. Реформы Никона стр.6 5. Начало раскола. Основные противники Никона стр.8 6. Отречение патриарха Никона от патриаршества -стр.11 7. Заключение стр.12 8. Список использованной литературы -стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов