Русско-польская война (1632-1634)

  • Добавили15.03.2007
  • Размер33,15 Kб
  • Скачали396
Сколько стоит заказать работу?

Полк имел артиллерию в составе 12 малых пушек с пушкарями и боезапасом 24 ядра на пушку. Таким образом, за три с половиной года до войны и во время ее правительство сформировало 10 полков нового строя, общей численностью до 17 тыс. человек; из которых к началу войны были готовы 6 солдатских полков (9000 человек).

Не довольствуясь, первым опытом формирования полков нового строя, московские власти приняли решение использовать в предстоящей войне с Польшей войска, нанятые за границей. Набор 4 полков ландскнехтов был осуществлен уже упоминавшимся выше полковником шведской службы А. Лесли, направленным в Россию лично Густавом II Адольфом.

Получив в русской армии чин "старшего полковника", соответствующий тогда чину генералу, Лесли отправился в протестантские княжества Германии, где набрал около 5 тыс. солдат и переправил их в Россию. Попытка использовать в войне с поляками европейский военный опыт закончилась неудачей.

Видимо сказалось обстоятельство, вскрытое А. В. Бородиным, автором рецензии на нашумевшую в свое время монографию Е.

Д. Сташевского, посвященную организации и состоянию русской армии в годы Смоленской войны. Исследователь пришел к выводу, что "момент для найма оказался неблагоприятным, так как он совпадал с самым разгаром Тридцатилетней войны, когда спрос на ландскнехтов непрерывно увеличивался, так что Лесли с трудом удалось нанять четыре полка, отличавшихся не только плохими военными качествами навербованных банд, но и своею национальною разношерстностью ".

Впрочем, в 1632 г. московское правительство, считало сформированные из иноземцев и русских людей части вполне боеспособными. Полагаясь на их выучку и надеясь на поддержку со стороны Швеции и Турции, оно вступило в решительное вооруженное противоборство с .

Скачать
Реферат Иностранные языки 25.01.2002

Русско-польская война (Українa)

Причини та характер визвольно вйни Глава Причини визвльно вйни полягають в глибокому минулому, спробумо х розглянути. Як вдомо, Кивська Русь втратила свою державнсть через татаро-монгольску навалу. Але пвнчн тертор, так як Новгород та Прибалтика залишились поза цим лихом.

Реферат История 01.07.2005

Русско-византийские войны и столкновения IX-XIвв.

Глава 1. Первые упоминания о Руси и военная демократия. Киевская Русь государство, сложившееся в IX-X вв. на Восточно-Европейской равнине и называвшееся в то время Русью или Русской землй. В IX-X вв. территории славянских догосударственных общностей-древлян,

Реферат Международные отношения 06.03.2009

Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война

Вводная часть Современная система МО, где субъектом является государство, инструмент - договора, соглашения - эта система возникла в новое время. В Средние века в европейских МО большую роль играло христианство папский престол. Католическая церковь пыталась подчинить себе все государства.

Реферат История 25.04.2003

Северная война

Хроника Северной войны 3 Вступление 5 Северная война и е причины 6 Победы Карла XII 1700-1706 6 Перелом в ходе войны 1706-1718, Полтавская битва 6 Завершение войны 1718-1721 8 Ништадтский мирный договор,30 августа 1721 г. 9 Заключение 10 Список использованной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов