Русско-польская война (1632-1634)

  • Добавили15.03.2007
  • Размер33,15 Kб
  • Скачали396
Сколько стоит заказать работу?

А. Виниуса основаны тульский и каширский оружейные заводы. Впрочем, содействие Густава II Адольфа в техническом переоснащении русской армии и пополнении ее нанятыми в Германии военными специалистами, было щедро оплачено поставками русского хлеба.

Швеция, испытывавшая серьезные финансовые трудности, могла содержать огромную армию, насчитывавшую в 1632 г. 147 тыс. человек, лишь за счет французских субсидий и спекуляций русским зерном, перепродававшимся затем в Голландии.

За шесть лет (1628-1633 гг. ) санкционированный властями вывоз из России дешевого хлеба принес королевской казне чистого дохода 2 408 788 рейхсталеров. На это обстоятельство первым из исследователей обратил внимание К.

И. Якубов, позднее его расчеты были подтверждены Б. Ф.

Поршневым. Приведенные факты свидетельствуют о том, что Россия, не участвуя в Тридцатилетней войне, поддерживала те воюющие государства, на помощь которых она могла рассчитывать в предстоящей борьбе с Речью Посполитой. Но отсутствие формального договора о взаимодействии русских, шведских и турецких войск спасло Польшу от неминуемого разгрома.

В решающий момент военного столкновения Москва оказалась один на один с Польско-Литовским государством, еще в 1628 г. проинформированном французским правительством о начатой в России подготовке к войне с поляками. Благодаря этому предупреждению, Речь Посполитая спешно заключила мир со Швецией и сумела подготовиться к отражению русской атаки на Смоленск.

Обзор событий Смоленской войны необходимо предварить кратким перечнем ошибочных, с нашей точки зрения, утверждений и предположений, высказанных историками, изучавшими внешнюю политику России 30-х гг. XVII в. и военные действия русской армии в годы этого вооруженного конфликта.

Так, Б. Ф. Поршнев полагал, что перед командовавшим русской армией воеводой Шеиным была поставлена задача "вовсе не взятия Смоленска, а отвлечения на себя и сковывания своими превосходящими силами в Смоленске польской армии в целях обеспечения вторжения другого русско-шведского наемного войска в .

Скачать
Реферат Иностранные языки 25.01.2002

Русско-польская война (Українa)

Причини та характер визвольно вйни Глава Причини визвльно вйни полягають в глибокому минулому, спробумо х розглянути. Як вдомо, Кивська Русь втратила свою державнсть через татаро-монгольску навалу. Але пвнчн тертор, так як Новгород та Прибалтика залишились поза цим лихом.

Реферат История 01.07.2005

Русско-византийские войны и столкновения IX-XIвв.

Глава 1. Первые упоминания о Руси и военная демократия. Киевская Русь государство, сложившееся в IX-X вв. на Восточно-Европейской равнине и называвшееся в то время Русью или Русской землй. В IX-X вв. территории славянских догосударственных общностей-древлян,

Реферат Международные отношения 06.03.2009

Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война

Вводная часть Современная система МО, где субъектом является государство, инструмент - договора, соглашения - эта система возникла в новое время. В Средние века в европейских МО большую роль играло христианство папский престол. Католическая церковь пыталась подчинить себе все государства.

Реферат История 25.04.2003

Северная война

Хроника Северной войны 3 Вступление 5 Северная война и е причины 6 Победы Карла XII 1700-1706 6 Перелом в ходе войны 1706-1718, Полтавская битва 6 Завершение войны 1718-1721 8 Ништадтский мирный договор,30 августа 1721 г. 9 Заключение 10 Список использованной

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов