Фидель Кастро

  • Добавили12.03.2007
  • Размер17,68 Kб
  • Скачали263
Сколько стоит заказать работу?

II. Победа ли над тиранией кубинского народа? Власть взяла в руки национальная кубинская буржуазия, опиравшаяся на «восстание сержантов», которое произошло в ночь на 5 сентября 1933 года.

В этом восстании военных впервые промелькнуло имя Фульхенсио Батисты – будущего диктатора Кубы, о существование которого в те дни никто и понятия не имел. Кубинская буржуазия стремилась в той или иной степени ослабить влияние империализма США. Так была формально отменена недоброй памяти «поправка Платта».

Но влияние богатого соседа на Кубу продолжалось с неизменной силой. В этих условиях 10 мая 1952 года, будучи уже генералом, бывший сержант Батиста совершает новый государственный переворот. Он пытается всеми силами «усмирить Кубу», встав в один ряд с тираном Мачадо.

Захватив власть в свои руки, разгромив в стране демократические организации, встав на путь кровавого тирана, убийств и погромов, Батиста был уверен: этим путем он утихомирит восстание, зревшее в глубинах кубинского народа. Но он ошибался. Свободолюбивый народ, веками страдавший от гнева диктаторов и интервентов, нельзя было поработить.

И в этом Батиста убедился довольно скоро. III. Власть народу!

Да здравствует Фидель! 26 июля 1953 года произошли события, которые отныне считаются началом истории свободной Кубы штурм казарм Монкада, организованной небольшой группой смелых и решительных людей, готовых пожертвовать своей жизнью за свободу родины. Иногда задают вопрос: «Нужен ли был этот беспредельно самоотверженный акт?

» Где-то вдали от столицы Кубы революционная молодежь пытается захватить воинскую казарму, не имевшую, казалось бы, крупного стратегического назначения. ДА, ШТУРМ БЫЛ НЕОБХОДИМ. Эта акция помогла разбить трагическое оцепление и страх, внушаемый народу на протяжении десятилетий жестокого подавления любых свободолюбивых действий.

К штурму готовились долго и тщательно. Руководителями его из многих юношей, желавших принять участие, было отобрано около 150 человек, среди них две женщины. Это была спаянная едиными стремлениями группа, которую возглавлял почти неизвестный в то время в широких .

Скачать
Реферат Историческая личность 12.05.2003

Фидель Кастро

Фидель Кастро Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Роковая для многих цифра 13 для него оказалась счастливой. Так же, как и ее многочисленные комбинации. День рождения 13-е число, год рождения 26 1313. Вся Куба, да и не только она, узнала о том,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов