Крестьянские войны

  • Добавили07.03.2007
  • Размер26,82 Kб
  • Скачали325
Сколько стоит заказать работу?

Правительство видело лишь одно решение этого вопроса - ужесточение репрессий против беглецов и подтверждение строгих запретов донским казакам принимать у себя людей из русских городов и уездов. Для поиска беглых на Дону Петром 1 был послан князь Ю. В.

Долгорукий. 2 сентября 1707 года полковник прибыл в Черкасск. Он увидел, что большинство старшин, которые должны оказывать ему помощь, вовсе не были заинтересованы в выдаче беглых.

Стремясь заручиться поддержкой верхушки войска Донского, от которой во многом зависел успех его дела, полковник пошел на уступки. Он принял от войскового атамана “сказку” , в которой говорилось о невозможности проведения розыска в самой донской столице. В самом Черкасске проявлялось недовольство приездом Ю.

Долгорукого с солдатами. После ухода полковника состоялся круг, в котором казаки высказывались за то, “чтоб побить бояр и иноземцев” . Своими жестокими мерами в поиске беглых Ю.

Долгорукий явно ускорял свою гибель. Стихийно возникали отряды, которые по пятам следовали за солдатами и, казалось бы, только выжидали удобного момента для нападения. Вместе с полковником Ю.

Долгоруким отрядом повстанцев под предводительством Булавина были убиты офицеры С. Несвицкий, М. Булгаков, В.

Арсеньев и подьячий И. Дровнин. Всего было опознано 17 убитых.

Разгром карателей полковник Ю. Долгорукого, проведенный под руководством атамана К. Булавина, явился началом большого народного восстания на Дону.

Первая победа повстанцев показала, что у донского казачества появился новый, решительный и смелый предводитель, способный повести за собой людей. После расправы над карателями булавинцы двинулись вверх по Донцу. По казачьим городкам рассылались письма с призывом присоединиться к восстанию.

Уже через два дня после событий в Шульгинском булавинское войско представляло собой внушительную силу в 500 конных и столько же пеших казаков. На кругу в Старом Боровском городке Булавин сообщил, что собирается идти на другие казачьи городки по Донцу и там “казаков к себе приворачивать И как городки свои к себе склонят и коньми, и ружьем, и платьем .

Скачать
Реферат История 14.02.2007

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала, прежде всего, торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность

Реферат История 27.06.1999

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала прежде всего торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность была

Реферат История 25.02.1997

Россия и первая мировая Война

в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фер-динант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъ-явила Сербии ультиматум, содержавший ряд заве-домо неприемлимых требований.

Реферат История 07.03.2007

Россия и Первая Мировая война

в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъявила Сербии ультиматум, содержавший ряд заведомо неприемлемых требований.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов