Россия и Первая Мировая война

  • Добавили07.03.2007
  • Размер26,82 Kб
  • Скачали1139
Сколько стоит заказать работу?

После этих неудач началось массовое уничтожение живших в Турции армян, в которых турки видели естественных союзников России. Погибло около миллиона армян. Только четверть армянского населения сумела спастись на территории России.

С августа 1915г. командующим Кавказским фронтом стал великий князь Николай Николаевич, бывший Верховный командующий. В январе 1916г.

русские войска перешли в успешное наступление. Армия генерала Николая Юденича совершила труднейший переход через занесённые снегом высокие горы. Преодолев обледенелые крутые горные склоны, русские войска подошли к турецкой крепости Эрзерум.

Обладание ею давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3 километров, хорошо защищённая фортами, крепость считалась неприступной. Но после пятидневного штурма 3 февраля Н.

Юденичу удалось взять крепость, и над Эрзерумом было поднято российское знамя Русские войска потеряли при этом 2 тысячи 300 человек убитыми и 13 тысяч ранеными; противник-40 тысяч ранеными и убитыми, 13 тысяч пленными, а также 325 орудий. Взятие Эрзерума делало русских хозяевами всей Турецкой Армении. Спустя два дня после взятия Эрзерума пал Трапезунд, а в июле Эрзинджан.

русская армия глубоко проникла на территорию Турции. Однако Брестский мир, заключённый в марте 1918г свел на нет эти завоевания. Более того, по мирному договору Турция получила Карс, Ардаган и Батум.

До войны эти города принадлежали России, и турецкие войска в ходе сражений ни разу не вступали в них. Брусиловский прорыв Через год после начала "великого отступления" былой "снарядный голод" отошёл в прошлое. Боевое настроение на фронте, который теперь хорошо снабжался, несколько поднялось.

Правда, на войска угнетающе подействовали долгие месяцы неподвижного состояния на одних и тех же рубежах. И вот 22 мая 1916г. четыре армии Юго-Западного фронта двинулись в наступление.

На рассвете неожиданно для противника на его позиции обрушился ураганный огонь русской артиллерии. Теперь уже не нужно было скупиться на снаряды, и от тысяч взрывов австро-венгерские окопы превратились .

Скачать
Реферат История 14.02.2007

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала, прежде всего, торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность

Реферат История 27.06.1999

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала прежде всего торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность была

Реферат История 25.02.1997

Россия и первая мировая Война

в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фер-динант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъ-явила Сербии ультиматум, содержавший ряд заве-домо неприемлимых требований.

Реферат История 07.03.2007

Крестьянские войны

“Соляной” бунт как яркий пример большинства городских восстаний Ход восстания Восстание под предводительством Ивана Болотникова Ход восстания Крестьянская война под предводительством Разина Крестьянская война под предводительством Булавина Ход восстания

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов