Россия и Первая Мировая война

  • Добавили07.03.2007
  • Размер26,82 Kб
  • Скачали1139
Сколько стоит заказать работу?

Началось наступление успешно. 7 августа армия Ренненкампфа одержала блестящую победу в крупном сражении под Гумбиненом. Немцам не помогло их превосходство в артиллерии; они отступили, потеряв свыше 10 тысяч человек.

В русских военных кругах говорили, что Ренненкампф марширует прямо на Берлин и через два-три месяца войдёт в столицу Германии. Однако победоносный марш оказался недолгим и внезапно сменился тяжелейшими поражениями. Две русские армии наступали в разных направлениях, и армия А.

Самсонова неожиданно попала в расставленную немцами ловушку. Немцы нанесли по ней мощный удар, собрав почти все имевшиеся здесь войска. Оказавшись в окружении, армия Самсонова была разгромлена.

В болотах Восточной Пруссии погибли отборные гвардейские полки, считавшиеся лучшими частями русской армии и надёжной опорой престола. Генерал Самсонов в самый тяжёлый момент отправился на наиболее опасный участок сражения. Здесь, в глухом лесу, он потерял связь с остальными частями своей армии.

Чтобы избежать плена, который генерал считал позором, он покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера в ночь на 17 августа . Между тем генерал Ренненкампф получил приказ держаться до последнего, ни в коем случае не отступать. Но в тяжёлых боях его армия несла большие потери и в сентябре вынуждена была всё-таки отступить под напором противника Таким образом, выполнить задуманное и захватить Восточную Пруссию русским войскам не удалось.

Однако своими жертвами они помогли французской армии. В разгар сражений Германия перебросила с запада на восток часть своих сил. Это позволило французам сдержать натиск немцев и разгромить их в битве на реке Марне.

Французский генерал Фердинанд Фош позднее говорил: "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России". Судьба генерала Ренненкампфа оказалась весьма печальной. Его обвиняли в том, что он предал С.

Самсонова, не придя ему своевременно на помощь. Сам П. Ренненкампф объяснил это тем, что приказ поступил слишком поздно.

Скачать
Реферат История 14.02.2007

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала, прежде всего, торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность

Реферат История 27.06.1999

Внешняя политика России начала XX века

будущий царь Николай II присутствовал при торжественной закладке во Владивостоке первого участка дороги. Хотя официальная пропаганда подчеркивала прежде всего торгово-экономическое и культурное значение этого пути, его военно-стратегическая ценность была

Реферат История 25.02.1997

Россия и первая мировая Война

в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фер-динант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъ-явила Сербии ультиматум, содержавший ряд заве-домо неприемлимых требований.

Реферат История 07.03.2007

Крестьянские войны

“Соляной” бунт как яркий пример большинства городских восстаний Ход восстания Восстание под предводительством Ивана Болотникова Ход восстания Крестьянская война под предводительством Разина Крестьянская война под предводительством Булавина Ход восстания

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов